Kategori: News

Terseret Lahar Dingin Semeru, Mobil Ditemukan Tinggal Rangka Sejauh 6 Kilometer

Madiunpos.com, LUMAJANG - Video mobil terseret banjir lahar dingin Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur, Senin (8/2/2021), viral di media sosial. Mobil itu diketahui milik Sudi, 42, warga setempat. Saat itu mobil Isuzu Panther terseret di Sungai Curah Kobokan, Desa Supit Urang, Kecamatan Pronojiwo.

Kini, kondisi mobil yang saat kejadian diparkir di Sungai Curah Kobokan ditemukan di Sungai Leprak. Sungai Leprak merupakan hilir Sungai Curah kobokan yang berjarak sekitar 6 km dari Sungai Curah Kobokan yang berhulu dari Gunung Semeru.

Namun warga menemukan mobil tersebut tidak utuh lagi. Hanya berupa dua roda kendaraan dan bagian as kendaraan. Sementara bodi mobil tersebut hingga kini belum ditemukan.

Baca Juga: Seret Mobil, Banjir Lahar Dingin Gunung Semeru Juga Timbun Musala dan Warung

"Iya, ditemukan. Tapi bagian mobil yang ditemukan hanya berupa as dan dua roda kendaraan. Sementara bodi kendaraan yang kemarin terseret banjir lahar dingin Gunung Semeru hingga kini belum ditemukan," ujar seorang warga Desa Sumber Wuluh, Nur Kholis, kepada detikcom, Selasa (9/2/2021).

Peristiwa mobil terseret lahar dingin terjadi sekira pukul 15.30 WIB. Kejadian berawal saat pemilik mobil mengantar BBM alat berat untuk menambang di sekitar lokasi. Mobil kemudian diparkir di pinggir sungai dan pemilik mobil meninggalkan kendaraannya.

Namun, kondisi di sekitar Gunung Semeru saat itu hujan, tiba-tiba banjir lahar hujan. Banjir lahar ini mengalir ke Daerah Aliran Sungai (DAS) Curah Kobokan.

Motor Warga Pasuruan Ini Tiba-Tiba Terbakar di Pingggir Jalan

Waspada

Selain mobil, warung dan musala ikut diterjang banjir lahar dingin dan  tertimbun material lahar dingin Gunung Semeru berupa pasir dan batu setinggi 2 meter.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian material ditaksir mencapai puluhan juta rupiah.

"BPBD mengimbau kepada warga yang tinggal di sekitar bantaran sungai serta para penambang agar mewaspadai banjir lahar Gunung Semeru di sejumlah daerah aliran sungai [DAS] yang berhulu dari Gunung Semeru," ujar Kabid Pencegahan Kesiapsiagaan dan Logistik BPBD Lumajang, Wawan Hadi Siswoyo.

Polisi Tetapkan 3 Tersangka Kasus Jumpa Fans Viensboys di Madiun

Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

5 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

5 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.