Aparat kepolisian Polres Madiun Kota menangkap tersangka penipuan jual beli ayam di Madiun, Rabu (24/2/2021). (Istimewa)
Madiunpos.com, MADIUN --Petugas Satreskrim Polres Madiun Kota membekuk seorang pria berusia 30 tahun yang telah menipu sejumlah pengusaha ayam, Rabu (24/2/2021) sore. Pelaku tersebut bernama Komarudin, warga Desa Kwangsen, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun.
Kasatreskrim Polres Madiun Kota, AKP Fatah Meilana, mengatakan polisi mendapatkan laporan dari tiga peternak ayam dari Trenggalek, Ngawi, dan Tulungagung mengenai aksi tersangka yang telah menipu mereka. Tersangka Komarudin telah melakukan aksi penipuan ini sejak Juni hingga September 2020.
Atas laporan itu, polisi kemudian melakukan penyelidikan hingga melakukan penangkapan. Tersangka berhasil dibekuk di wilayah Kecamatan Jiwan pada Rabu sore.
Vaksinasi Covid-19 Tahap Kedua, 4.400 Warga Madiun Disuntik
Dari hasil penyidikan, kata Fatah, tersangka menipu para korbannya dengan menjualkan ayam milik mereka. Untuk memuluskan niat jahatnya, tersangka memberi uang muka kepada para korban. Hal ini dilakukan supaya para korban percaya terhadap tersangka.
“Modus operandinya, tersangka ini berniat menjualkan ayam milik para korban. Tetapi, setelah ayam terjual, uangnya tidak ditransfer atau diberikan kepada korban,” kata dia, Kamis (25/2/2021).
Dia menuturkan para korban tertarik berbisnis dengan tersangka karena memang sudah kenal. Selain itu, tersangka juga memberikan uang muka untuk pembelian ayam tersebut.
“Tersangka mentransfer uang antara Rp400.000 hingga Rp500.000 kepada korban sebagai uang muka. Tetapi, setelah ayam dijual semua, tersangka tidak melunasi uang penjualan kepada korban,” kata dia.
Salut! Alasan Kakak Beradik di Madiun Buka Warung Soto Rp1.000 Bikin Terenyuh
Untuk kerugian yang dialami korban mencapai Rp50 juta. Tetapi, tidak menutup kemungkinan jumlah korban akan terus bertambah.
“Kami akan melakukan pendalaman terkait kasus ini, tidak menutup kemungkinan ada korban lain,” ujarnya.
Atas aksi penipuan ini, tersangka akan dikenai Pasal 379 KUHP dengan ancaman empat tahun penjara.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More
Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More
This website uses cookies.