Kategori: News

Tipu Ratusan Orang dengan Modus Minyak Goreng Murah, Emak-Emak di Ponorogo Ditangkap Polisi

Madiunpos.com, PONOROGO -- Seorang perempuan di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, menipu ratusan orang dengan menjual minyak goreng di bawah harga grosir. Banyak orang tertarik karena waktu itu kondisi minyak goreng langka dan mahal.

Tersangka bernama Evi Devianjani, 30, warga Munggung, Pulung, Kabupaten Ponorogo, itu bukan hanya menawarkan minyak goreng murah, tetapi juga menawarkan barang berupa perabotan rumah dengan sistem pre order. Namun, setelah ada ratusan orang pembeli, barang itu tidak kunjung diterima.

‘’Saat ini Evi sudah kami tetapkan sebagai tersangka dan sedang kami lakukan pemeriksaan,’’ kata Ipda Guling Sunaka, Kanit Pidana Umum (Pidum) Polres Ponorogo, Senin (23/5/2022).

Dia menuturkan tersangka menawarkan perabotan rumah dan sembako kepada pembeli dengan harga di bawah rata-rata grosir. Para korban tertarik dan langsung melakukan transaksi. Ada dua cara untuk transaksi, yakni secara offline maupun online. Untuk sistem online sudah ada admin yang mengatasinya. Setelah itu, mereka transfer sejumlah uang untuk menebus barang.

Baca Juga: Gagal Nyalip, Mobil Tabrak Warung Kopi di Ponorogo Sampai Roboh

‘’Namun, sampai korban melaporkan, barang tersebut tidak ada yang diterima,’’ ujar Guling.

Bukannya barang yang datang, tersangka yang sudah meraup untung hingga miliaran rupiah itu kabur. Sebelum kabur, tersangka juga memberi janji palsu kepada para korban. Namun, tersangka berhasil ditangkap oleh tim buru sergap di persembunyiannya di wilayah Yogyakarta.

Dari hasil pemeriksaan dan pelaporan, satu korban rata-rata tertipu mulai Rp40 juta hingga ratusan juta rupiah. Untuk sementara, korban yang membuat laporan ke Polres Ponorogo masih satu orang. Namun, laporan dari berbagai sumber jumlah korban lebih dari satu orang. Korbannya tidak hanya berasal dari Ponorogo, melainkan dari Magetan, Malang, maupun Trenggalek.

‘’Atas perbuatannya, tersangka bakal dijerat dengan Pasal 372 KUHP tentang Penipuan dan Penggelapan dengan ancaman hukuman empat tahun penjara,’’ tuturnya.

Baca Juga: Pria di Ponorogo Ditemukan Meninggal Gantung Diri, Diduga Depresi

Sementara itu, Evi mengaku telah melakukan aksi penipuannya sejak tahun lalu. Ibu satu anak ini mengaku berbisnis perabotan rumah dan sembako. Namun, selama ini kurang terampil dalam mengatur keuangan usaha. Dia menyebut warga yang telah membeli barang di tempatnya mencapai 200 orang.

‘’Nilainya hampir Rp4 miliar. Tapi saya cicil sampai lunas dan sekarang tinggal 30 orang,’’ ungkapnya.

Dia mengaku menjual minyak goreng dengan harga murah saat sebelum ada kelangkaan minyak goreng. Sialnya, setelah orderan banyak, ternyata harga minyak goreng naik dan langka. Akhirnya ia kesulitan mencari barang dagangan.

‘’Dulu memang harga minyak goreng masih murah, tapi waktu harganya naik saya harus nomboki,’’ ujarnya.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

2 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.