Kategori: News

UMK 2016 : Pemkot Madiun Terlambat Usulkan UMK 2016, Ini Alasannya…

UMK 2016 mestinya sudah harus diusulkan kepada Gubernur 16 Oktober 2015 lalu.

Madiunpos.com, MADIUN — Pemerintah Kota (Pemkot) Madiun, Jawa Timur terlambat mengajukan usulan upah minimum kota (UMK) tahun 2016. Dinas Tenaga Kerja dan Sosial Kota Madiun berkilah usulan UMK 2016 itu sengaja belum diajukan karena masih dibahas dengan dewan pengupahan setempat.

Batas akhir pengusulan UMK 2016 ke Gubernur Jawa Timur mestinya tanggal 16 Oktober 2015 lalu. Namun, kata Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Sosial Kota Madiun, Suyoto, belum adanya pengajuan UMK 2016 tersebut karena masih dalam pembahasan dan belum mencapai kesepakatan di antara dewan pengupahan.

"Memang belum mengajukan, karena belum ada kesepakatan di internal dewan pengupahan yang terdiri atas perwakilan Dinas, serikat kerja, dan pengusaha," ujar Suyoto kepada wartawan di Madiun, Jumat (23/10/2015).

Dewan Pengupahan Buntu
Menurut dia, Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) ingin kenaikan UMK 2016 tak lebih dari 10% dari UMK 2015 Kota Madiun yang bernilai Rp1,250 juta. Sedangkan pihak serikat pekerja menghendaki kenaikan UMK 2016 mencapai 18% dari UMK 2015, yakni menjadi Rp1,475 juta.

"Sementara, jika mengacu pada kebijakan pemerintah di bidang ekonomi, penentuan UMK 2016 dihitung dengan melihat UMK berjalan di tahun sebelumnya ditambah inflasi dan pertumbuhan ekonomi daerah setempat. Sehingga ditemukan UMK 2016 untuk Kota Madiun di angka Rp1,385 juta," kata dia.

Tunggu Peraturan Pemerintah
Meski demikian, hingga saat ini belum ada kesepakatan dari dewan pengupahan. Selain itu, Pemkot Madiun juga masih menunggu rancangan peraturan pemeritah terkait pembahasan UMK 2016.

Ia berharap pada akhir Oktober 2015 ini semua pembahasan tentang usulan UMK 2016 untuk Kota Madiun telah selesai ditetapkan. Sebab, kata Suyoto, hasilnya harus segera diserahkan ke Dewan Pengupahan Provinsi Jawa Timur untuk pembahasan lebih lanjut.

 

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

22 jam ago

Tring! Tembus 1 Juta Pengguna, Pegadaian Apresiasi Nasabah dan Komitmen Percepat Transformasi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian raih pencapaian monumental dalam transformasi digitalnya. Super Apps, Tring! by… Read More

2 hari ago

Tring! Permudah Akses Investasi Emas: Registrasi Cepat, Buka Akun dalam Hitungan Menit

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian meluncurkan apps terbarunya, Tring!. Dirancang dengan fokus pada kecepatan dan… Read More

4 hari ago

Kinerja Kinclong, Pegadaian Meraih Best Brand Popularity 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Di tengah pencapaian kinerja yang berkilau, PT Pegadaian mendapat apresiasi sebagai perusahaan… Read More

4 hari ago

Integrasikan Pengalaman Pelanggan dan Karyawan, PT Pegadaian Raih Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali meraih penghargaan bergengsi “Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025”. Penghargaan… Read More

5 hari ago

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.