Kategori: News

WISATA PONOROGO : 170 Orang-Orangan Sawah Diarak dalam Festival Glinggang

Wisata Ponorogo, ratusan warga memadati Desa Glinggang untuk menonton festival.

Madiunpos.com, PONOROGO -- Ratusan warga Desa Glinggang, Kecamatan Sampung, Ponorogo, memadati Festival Glinggang, Kamis (23/3/2017). Dalam festival itu, 170 orang-orangan sawah dikirab keliling desa.

Pantauan Madiunpos.com di lokasi, selain orang-orangan sawah, ada juga kelompok kesenian gajah-gajahan dan reog Ponorogo dalam festival itu. Festival Glinggang diselenggarakan untuk menyambut panen raya di desa tersebut.

Arak-arakan orang-orangan sawah itu sebagai simbol mengusir hama perusak tanaman padi seperti wereng, tikus, burung, dan hama lainnya. Ketua Kelompok Tani Desa Glinggang, Kasno, mengatakan ada 170 orang-orangan sawah yang dibuat warga dan diarak keliling desa.

Sebanyak 170 orang-orangan sawah itu masing-masing dibawa satu orang. "Ini 170 orang-orangan sawah dibuat warga sendiri dan masing-masing diberi kostum berbeda-beda. Ada yang berkostum petani, tentara, penari, anak sekolah, dan lainnya," jelas dia.

Selain 170 orang-orangan sawah, kata dia, dalam Festival Glinggang itu juga ada kesenian gajah-gajahan serta reog Ponorogo. Agenda ini diharapkan bisa menjadi kegiatan tahunan yang bisa menarik wisatawan dari luar desa maupun daerah.

"Sebenarnya ini adalah tradisi petik padi. Namun, memang dibuat lebih meriah dibandingkan biasanya," kata Kasno.

Seorang warga Desa Glinggang, Misri, mengaku antusias mengikuti kegiatan tersebut. Dia berharap kegiatan ini bisa rutin digelar setiap tahun.

Misri menyampaikan sekitar dua pekan lagi lahan padi di sawah sudah bisa dipanen. Diprediksi hasil panen musim ini akan lebih baik dibandingkan musim tanam sebelumnya.

"Kami berharap hasil panen bagus dan harga padi juga bagus sehingga petani bisa merasakan hasil jerih payah mereka," ujar dia.

 

Suharsih

Dipublikasikan oleh
Suharsih

Berita Terkini

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

5 jam ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

21 jam ago

Pegadaian Gelar Festival Tring! di 12 Kota Se-Indonesia, Ada Promo Emas Loh!

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian sambut meriah kehadiran aplikasi terbarunya Tring! by Pegadaian, dengan menggelar Festival Tring!… Read More

1 hari ago

Bea Cukai Solo Ungkap Temuan Rokok Ilegal di Soloraya Naik 70% Dibanding 2024

Madiunpos.com, BOYOLALI -- Bea cukai Solo musnahkan 12,4 juta batang rokok ilegal yang secara seremonial… Read More

3 hari ago

Apresiasi Kinerja Positif dan Perkuat Employee Well-being, Pegadaian Sukses Gelar The Gade Fest 2025

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menunjukkan komitmen seriusnya dalam mendukung Employee Well-being dan mengapresiasi… Read More

4 hari ago

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

7 hari ago

This website uses cookies.