Kategori: News

189 Warga Kota Madiun Terjangkit DBD dari Januari sampai Oktober 2022

Madiunpos.com, MADIUN -- Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kota Madiun, Jawa Timur, pada tahun ini cukup tinggi. Dalam sepuluh bulan terakhir, dari Januari sampai Oktober 2022, kasus DBD mencapai 189.

Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan KB Kota Madiun, Denik Wuryani, mengatakan sepanjang tahun ini, angka kasus DBD paling tinggi terjadi pada bulan April sampai Juni. Setiap bulannya ada sekitar 30 kasus DBD.

Setelah itu, terjadi penurunan kasus. Seperti pada bulan Agustus hanya tercatat tujuh kasus. Kemudian pada September ada enam kasus. Sedangkan Oktober hingga pertengahan ini tercatat ada empat kasus DBD.

“Sebenarnya kasus DBD itu tidak bergantung musim. Musim kemarau pun ada temuan kasus DB. Tetapi biasanya kalau musim penghujan nyamuk berkembang biak lebih tinggi,” kata dia, Jumat (14/10/2022).

Baca Juga: Mobil Ditabrak KA Kartanegara di Perlintasan Nganjuk, Dua Orang Meninggal

Kasus DBD di Kota Madiun sebagian besar menjangkiti anak-anak berusia 5 sampai 14 tahun. Setidaknya ada 17 kasus. Selain itu, ada dua anak balita yang juga terjangkit DBD.

Denik menyampaikan banyak tempat-tempat penampungan air saat musim penghujan yang bisa menjadi tempat berkembang biak nyamuk. Untuk itu, dia mengimbau kepada masyarakat untuk menggalakkan 3M plus.

“3 M DB berbeda dengan 3M Covid-19. Kalau DB kan, menguras, menutup, dan mengubur. Plusnya itu upaya pencegahan dari gigitan nyamuk. Bisa pakai lotion anti nyamuk, tambah penutup tempat tidur, dan lainnya,” jelas dia.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Aksi Cepat Tanggap Tim Medical Pegadaian Selamatkan Bayi 5 Bulan di Aceh Tamiang

Madiunpos.com, ACEH — Tim Medical PT Pegadaian melakukan aksi penyelamatan seorang bayi berusia 5 bulan… Read More

1 hari ago

Aksi Peduli, Pegadaian bersama Pemprov Aceh Berangkatkan Bantuan Logistik dan Relawan Kesehatan

Madiunpos.com, BANDA ACEH – PT Pegadaian bergerak cepat menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk masyarakat terdampak banjir… Read More

2 hari ago

Dukung Gerakan Antikorupsi, Pegadaian Dukung Kegiatan Hardordia yang Diprakarsai KPK di Yogyakarta

Madiunpos.com, JOGJA — PT Pegadaian mendukung gerakan antikorupsi dengan terlibat langsung di rangkaian acara Peringatan… Read More

3 hari ago

Pegadaian Pasang Starlink untuk Bantu Akses Internet Warga Terdampak Bencana Sumatra

Madiunpos.com, ACEH – PT Pegadaian terus menunjukkan komitmennya dalam membantu masyarakat, khususnya bagi yang terdampak… Read More

3 hari ago

Keren, Pegadaian Raih 3 Penghargaan Bergengsi dari Anugerah PR Media Network 2025

Madiunpos.com, BANDUNG – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang di penghujung tahun dengan meraih tiga penghargaan… Read More

4 hari ago

Pegadaian Kirim 1 Ton Bantuan Logistik ke Aceh, Tembus Wilayah Terisolasi dengan Pesawat Carter

Madiunpos.com, MEDAN — PT Pegadaian kembali memberikan bantuan untuk masyarakat terdampak bencana di Provinsi Aceh… Read More

4 hari ago

This website uses cookies.