Kategori: News

2.140 Surat Suara Rusak, KPU Kota Madiun Minta Ganti

Madiunpos.com, MADIUN -- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Madiun, Jawa Timur, menemukan surat suara rusak sebanyak 2.410 lembar saat proses sortir dan pelipatan surat suara. Saat ini KPU Kota Madiun sudah melaporkan kerusakan surat suara dan meminta ganti. 

Ketua KPU Kota Madiun, Sasongko, menjelaskan proses sortir dan pelipatan surat suara Pemilu 2019 sudah selesai dilaksanakan beberapa hari lalu. Kota Madiun mendapatkan jatah surat suara sebanyak 752.460 lembar baik untuk surat suara pilpres, DPR RI, DPD RI, DPRD provinsi, dan DPRD kota. 

Dari proses sortir dan pelipatan surat suara tersebut, kata dia, petugas menemukan 2.410 surat suara rusak. Surat suara yang rusak itu terdiri dari 234 lembar surat suara pilpres, 658 lembar surat suara DPR RI, 267 lembar surat suara DPD RI, 564 lembar surat suara DPRD Provinsi Jatim, dan 687 lembar surat suara DPRD Kota Madiun. 

"Untuk kerusakannya beragam ada yang cetakannya tidak sempurna, ada noda tinta di kertas suara, kertas surat suara tidak presisi, dan lainnya," kata Sasongko, Kamis (21/3/2019). 

Selain kerusakan surat suara tersebut, KPU juga menemukan kekurangan surat suara. Sasongko mencontohkan dalam satu boks tertulis 500 lembar surat suara, namun saat dicek ternyata kurang dari itu. 

Atas kekurangan itu, pihaknya telah melaporkan ke KPU Provinsi Jawa Timur. Selanjutnya akan diusulkan untuk mendapatkan ganti dari KPU pusat. 

"Untuk permintaan kita ya sesuai dengan surat suara yang rusak. Untuk waktu datangnya kapan belum tahu. Kita tunggu saja," jelas dia. 

Menurutnya, kesalahan seperti ini memang patut untuk diketahui sejak awal supaya nanti saat proses penghitungan suara tidak menimbulkan masalah. 

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

2 hari ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

1 minggu ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

3 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.