Ilustrasi tes swab massal di pondok pesantren. (SuaraJogja.id-Uli Febriarni)
Madiunpos.com, LAMONGAN-- Sebanyak 36 santri Pondok Pesantren (Ponpes) Al Muthadi'in, Kelurahan Banaran, Babat, Lamongan, terkonfirmasi positif Covid-19.
Puluhan santri tersebut langsung diisolasi di asrama pesantren. Sedangkan santri lain yang tidak terpapar diminta pulang ke rumah masing-masing.
Dimintai konfirmasi, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lamongan, Taufik Hidayat membenarkan informasi tersebut. Dikatakan dia, ke 36 santri itu diketahui terpapar Covid-19 setelah menjalani tes swab massal.
Setelah Ketua KPU, Giliran Komisioner Pramono Ubaid Positif Covid-19
Walau demikian, santri yang terpapar kondisinya masih sehat. Rata-rata mereka tidak memiliki gejala.
“Karena kondisi 36 santri sangat sehat, maka tim satgas Covid-19 Lamongan hanya melakukan isolasi terhadap para santri di lingkungan pondok saja,” kata Taufik saat dihubungi, Jumat (18/9/2020).
Saat ini, lanjut dia, ponpes tengah mengantisipasi persebaran Covid-19 dengan menghentikan pembelajaran sementara. Santri - santri yang negatif, diminta pulang. “Upaya ini bertujuan agar penyebaran Covid-19 bisa terputus,” katanya.
Turun dari Mobil, Pria di Blitar Tiba-Tiba Meninggal
Saat ini, Taufik menyebut santri yang terpapar sudah dirawat dengan baik. Untuk memulihkan imun, petugas akan memberikan makanan yang bergizi serta asupan vitamin. Semuanya akan diberikan secara rutin.
“Selama isolasi empat belas hari kami akan memantau perkembangan secara berkala. Ini bertujuan untuk melakukan reaksi cepat jika terjadi apa-apa,” jelasnya.
Sementara itu, selama isolasi kegiatan pesantren meliputi sekolah dan mengaji diliburkan sementara. Santri diperbolehkan kembali ke pesantren jika situasi sudah aman. Maksudnya, saat semua santri yang terpapar positif Covid-19 sudah sembuh.
Sadis! Bayi 12 Hari Tewas Diterkam Anjing Peliharaan Ortunya
“Tentu harus di tes lagi. Apakah hasilnya positif atau tidak, untuk santri yang masih positif tidak diperbolehkan keluar asrama. Semua kebutuhannya akan kami layani,” pungkasnya.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More
Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More
This website uses cookies.