Kategori: News

5 BUMN Indonesia Garap Transportasi Perkeretaapian di Kongo

Madiunpos.com, MADIUN -- Lima Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yaitu PT Inka (Persero), PT LEN (Persero), PT Barata Indonesia (Persero), PT Merpati Nusantara Airlines (Persero), PT Dirgantara Indonesia (Persero), beserta investor TSG Group yang berpusat di Amerika Serikat menindaklanjuti kesepakatan bersama berupa Master Framework Join Development Agreement (MFJDA) dengan Democratic Republic of the Congo (DRC) beberapa waktu lalu.

Ada dua kesepakatan antara 5 BUMN dan TSG Group tersebut berupa Master Implementation Join Development Agreement (MIJDA) dan antara TSG Group dengan pemerintah Kongo berupa Build Own Operate Transfer (BOOT).

CEO TSG Global Holdings Rubar Sandi, Duta Besar DRC untuk USA Francois Nikuna Balumuene, dan Penasihat Khusus Presiden DRC bidang Infrastruktur Alexy Kayembe De Bampende, dan CEO PT TSG Utama Indonesia Syaiful Idham mengunjungi PT Inka di Kota Madiun, Rabu (14/10/2020). Pada kesempatan tersebut juga ditandatangani perjanjian kerja sama dengan pihak pemerintah Kongo dan TSG Global Holdings.

Baru 150 Pelaku UKM di Ponorogo yang Terima Bantuan dari Presiden

Direktur PT Inka, Budi Noviantoro, mengatakan Inka akan memproduksi kebutuhan transpprtasi di Kongo. Berbagai jenis kereta nantinya akan diproduksi termasuk dalam hal infrastruktur perkeretaapian. Namun, infrastruktur perkeretaapian tersebur akan dikerjakan oleh BUMN lain di Indonesia.

"PT Inka akan menjadi project developer untuk perkeretaapian dan intermoda di DRC. Inka akan supply lokomotif, gerbong barang, KRDE atau kereta rel diesel elektrik, dan kereta rel listrik. Kemudian alan kita ajak beberapa BUMN karya di Indonesia untuk mengerjakan infrastruktur perkeretaapiannya di sana," jelas Budi.

Dia menyampaikan proyek dengan nilai total sekitar USD 11 miliar ini akan dikerjakan mulai fase I dengan target empat tahun dengan pengerjaan dimulai 2021. Fase I yang akan dikerjakan meliputi proyek kereta api Kinasasha Urban Loop Line yakni transportasi di daerah perkotaan kemudian dilanjutkan jalur Kinasasha menuju Matadi Port dan Banana Port.

Tambah Satu, Total 8 warga Kota Meninggal Dunia karena Covid-19

Untuk panjang jalur kereta untuk fase pertama ini sekitar 580 kilometer dengan target Kinasasha Urban Loop Line dan jalur kereta menuju Martadi Port serta Banana Port.

"Setelah Fase I nanti kita lanjutkan ke fase berikutnya hingga total jalurnya 4.100 kilometer terbangun mencakup wilayah utara dan selatan DRC," jelas dia.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

4 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

5 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.