Kategori: News

BENCANA BOJONEGORO : Jepang Beri Alat EWS Berbasis Ponsel untuk Bojonegoro

Bencana Bojonegoro khususnya banjir mendapat perhatian dari Jepang.

Madiunpos.com, BOJONEGORO - Japan International Cooperation Agency (JICA) Jepang akan memberikan bantuan peralatan peringatan dini atau early warning system (EWS) kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro, Jawa Timur. Peralatan itu berguna untuk memantau banjir akibat luapan Sungai Bengawan Solo.

"Peralatan peringatan dini banjir luapan Bengawan Solo bantuan JICA masih dalam proses, sebab Bojonegoro harus mengajukan proporsal melalui BPBD Provinsi Jawa Timur," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bojonegoro Andik Sudjarwo di Bojonegoro, Rabu (2/3/2016).

Ia mengatakan BPBD sekarang ini mengumpulkan foto terkait dapal meluapnya Bengawan Solo, terutama yang merendam tanaman padi.

"Foto tanaman padi yang terendam air banjir Bengawan solo, untuk melengkapi pengajuan proporsal," ucapnya.

Andik menjelaskan Tim JICA Jepang dan BPBD Provinsi Jawa Timur pernah sekali memantau meluapnya Bengawan Solo di daerahnya pada Januari lalu.

Berdasarkan hasil pemantauan itu, JICA menjanjikan akan memberikan bantuan lima unit peralatan peringatan dini banjir Bengawan Solo.

"Proses pengajuan bantuan peralatan peringatan dini melalui BPBD Provinsi Jawa Timur," papar Andik.

Menurut rencana, lanjut dia, peralatan peringatan dini banjir Bengawan Solo akan dipasang di Karangnongko, Kecamatan Ngraho, di Kecamatan Balen, dan Desa Semambung, Kecamatan Kanor.

Selain itu, EWS juga akan dipasang di Kali Kening, di Kecamatan Trucuk, yang airnya masuk ke Bengawan Solo, dan Taman Bengawan Solo (TBS) di Desa Ledokwetan, Kecamatan Kota.

"Peralatan peringatan dini banjir bantuan JICA berbasis telepon selular," ujar dia. Dengan demikian, katanya, perkembangan ketinggian air sungai terpanjang di Jawa di daerahnya, bisa terpantau melalui telepon selular setiap waktu.

Peralatan peringatan dini itu, juga mampu memantau besarnya curah hujan. Yang jelas, katanya, peralatan peringatan dini banjir dari JICA itu, akan mampu memantau fluktuasi ketinggian air Bengawan Solo, setiap waktu.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Bea Cukai Solo Ungkap Temuan Rokok Ilegal di Soloraya Naik 70% Dibanding 2024

Madiunpos.com, BOYOLALI -- Bea cukai Solo musnahkan 12,4 juta batang rokok ilegal yang secara seremonial… Read More

54 menit ago

Apresiasi Kinerja Positif dan Perkuat Employee Well-being, Pegadaian Sukses Gelar The Gade Fest 2025

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menunjukkan komitmen seriusnya dalam mendukung Employee Well-being dan mengapresiasi… Read More

24 jam ago

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

4 hari ago

Tring! Tembus 1 Juta Pengguna, Pegadaian Apresiasi Nasabah dan Komitmen Percepat Transformasi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian raih pencapaian monumental dalam transformasi digitalnya. Super Apps, Tring! by… Read More

5 hari ago

Tring! Permudah Akses Investasi Emas: Registrasi Cepat, Buka Akun dalam Hitungan Menit

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian meluncurkan apps terbarunya, Tring!. Dirancang dengan fokus pada kecepatan dan… Read More

1 minggu ago

Kinerja Kinclong, Pegadaian Meraih Best Brand Popularity 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Di tengah pencapaian kinerja yang berkilau, PT Pegadaian mendapat apresiasi sebagai perusahaan… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.