Kategori: News

Bendungan Senilai Rp1,1 Triliun di Ponorogo Diresmikan, Jokowi: Manfaatkan Sebaik-Baiknya

Madiunpos.com, PONOROGO -- Presiden Joko Widodo meresmikan Bendungan Bendo yang berada di Desa Ngindeng, Kecamatan Sawoo, Kabupaten Ponorogo, Selasa (7/9/2021). Pembangunan bendungan itu menelan anggaran negara Rp1,1 triliun.

Alhamdulillah, pada siang ini, Bendungan Bendo sudah selesai, sudah rampung, dan siap difungsikan. Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, Bendungan Bendo di Kabupaten Ponorogo, Provinsi Jawa Timur siang hari ini saya nyatakan diresmikan,” kata Presiden Jokowi dalam tayangan di akun YouTube Sekretariat Presiden.

PKKMB Dimulai, 1.000 Mahasiswa Baru Unipma Siap Berprestasi di Masa Pandemi

Jokowi menyampaikan Bendungan Bendo ini memiliki kapasitas 43 juta kubik air. Sedangkan luas genangan bendungan mencapai 170 hektare dengan tinggi bendungan mencapai 74 meter.

Bendungan ini juga menyediakan pasokan air baku mencapai 370 liter per detik. Selain itu, bendungan ini bisa mengurangi banjir hingga 31% atau sebesar 117,4 meter kubik per detik.

Penampakan Bendungan Bendo di Desa Ngindeng, Kecamatan Sawoo, Kabupaten Ponorogo. (Kemen PUPR)

“Bendungan ini juga akan menyediakan irigasi untuk 7.800 hektare sawah,” jelas Jokowi.

Dengan berfungsinya bendungan ini, lanjut Jokowi, diharapkan bisa meningkatkan produktivitas di bidang pertanian. Dia pun berpesan supaya bendungan ini bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya.

Sadis! Nenek-Nenek di Ponorogo Dicangkul Cucunya Sendiri Hingga Meninggal

“Saya ingin berpesan bendungan ini dimanfaatkan sebaik-baiknya. Disambungkan dengan seluruh jaringan irigasi yang ada. Sehingga masyarakat utamanya para petani dapat meningkatkan produktivitas pertaniannya,” kata presiden.

Abdul Jalil

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

3 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

6 hari ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.