Kategori: News

Bupati Madiun Imbau Masyarakat di Zona Merah untuk Salat Id di Rumah

Madiunpos.com, MADIUN — Pemerintah Kabupaten Madiun meniadakan kegiatan salat Idulfitri tahun 1441 H/2020 M di Masjid Agung Quba, Madiun. Selain itu, Pemkab melarang kegiatan salat Id di masjid di kecamatan yang menjadi zona merah persebaran Covid-19.

Peniadaan salat Idulfitri tersebut sesuai dengan Surat Edaran Nomor 556/145/402.012/2020 tentang Pelaksanaan Perayaan Idulfitri 1441 H/2020 M di Tengah Pandemi Covid-19 di Kabupaten Madiun.

“Kecamatan yang telah ditetapkan sebagai zona merah oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Madiun. Kegiatan Salat Idulfitri dilaksanakan di rumah masing-masing dengan keluarga inti,” kata Bupati Madiun, Ahmad Dawami, Jumat (22/5/2020).

Pastikan Tidak Terinfeksi Corona, Pemkab Madiun Rapid Test Puluhan Wartawan

Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing itu menyampaikan dalam SE itu juga menjelaskan untuk masjid yang terletak di pinggir jalan raya atau yang berpotensi didatangi jemaah dari luar harus lebih memperketat pengawasan. Jemaah dari luar daerah tidak diperbolehkan Salat Id di masjid itu. Masjid hanya diperuntukkan bagi masyarakat sekitar.

Untuk kecamatan yang tidak terdapat pasien positif Covid-19 atau bukan zona merah, diperbolehkan melaksanakan Salat Id. Dengan beberapa aturan yang harus ditaati. Seperti jemaah hanya berasal dari masyarakat sekitar masjid dan tidak melibatkan orang yang datang dari luar kota atau mudik beserta keluarganya.

“Mematuhi ketentuan protokoler pencegahan Covid-19. Seperti menyempurnakan wudu, mencuci tangan menggunakan sabun sebelum memasuki masjid/musala, menjaga jarak minimal satu meter, mengenakan masker, tidak bersalaman, membawa sajadah sendiri, dan tidak menyalakan kipas angin ata AC,” terang dia.

Bantuan Mulai Disalurkan, Pemkab Madiun Minta Masyarakat Ikut Awasi

Pemkab mengimbau supaya masyarakat tidak melaksanakan salat Idulfitri di tempat terbuka seperti lapangan atau halaman masjid.

Untuk menghindari berkumpulnya jemaah di satu titik, lanjut Kaji Mbing, maka tempat pelaksanaan Salat Id bisa diperbanyak. Musala dan masjid yang pada tahun sebelumnya tidak dipergunakan untuk Salat Id agar melaksanakan secara mandiri dengan jemaah dari lingkungan masing-masing. Dengan catatan tidak menerima jemaah dari luar atau pemudik.

Takbir Keliling Ditiadakan

Kaji Mbing meminta masyarakat untuk tidak melaksanakan kegiatan takbir keliling. Kegiatan takbiran dilaksanakan di masjid dan musala dengan menggunakan pengeras suara serta tetap memperhatikan protokol kesehatan serta mengatur jumlah peserta tidak lebih dari lima orang.

Antisipasi Covid-19, Pemkab Madiun Rapid Test Karyawan Pabrik Rokok Sampoerna

Masyarakat juga diimbau untuk tidak melaksanakan silaturrahmi dari rumah ke rumah terlebih dahulu. Silaturahmi bisa dilakukan melalui media sosial. Dengan adanya aturan ini, diharapkan masyarakat bisa mematuhinya. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk melakukan pencegahan persebaran Covid-19 di Kabupaten Madiun. (ADV)

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

1 hari ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

1 minggu ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

3 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.