Seorang pedagang Pasar Sambirejo, Kabupaten Madiun, menunjukkan cabai kering yang laris manis di saat cabai rawit naik tinggi, Senin (8/3/2021). (Abdul Jalil/Madiunpos.com)
Madiunpos.com, MADIUN -- Harga cabai rawit di Kabupaten Madiun mencapai Rp100.000 per kilogram. Saat ini, banyak pedagang yang beralih menjual cabai kering.
Pedagang cabai di Pasar Sambirejo Kabupaten Madiun, Narti, mengatakan sudah sebulan terakhir harga cabai rawit mencapai Rp100.000/kg. Dengan kondisi ini, banyak pembeli yang beralih mencari cabai kering.
Untuk harga cabai kering, kata Narti, hanya Rp70.000/kg. Dengan harga itu, banyak pembeli yang kebanyakan pedagang makanan beralih membeli cabai kering.
Saluran Air Tersumbat, Puluhan Rumah di Madiun Kebanjiran
"Sejak cabai rawit naik tinggi, banyak yang mencari cabai kering. Karena harganya terpaut cukup tinggi," jelas dia saat ditemui di kiosnya, Senin (8/3/2021).
Hal senada juga dikatakan pedagang cabai di Pasar Sambirejo lainnya, Marsiah. Dia menuturkan saat ini cabai kering memang cukup diminati sejak harga cabai rawit naik drastis mencapai Rp100.000.
Marsiah menyampaikan dirinya menjual dua jenis cabai kering, yaitu cabai kering impor dan cabai kering lokal. Cabai kering impor dijual seharga Rp70.000/kg, sedangkan cabai kering lokal dijual seharga Rp50.000/kg.
Kaesang Mengaku Dimaki-Maki saat Putuskan Felicia pada Medio Januari
"Kalau yang impor lebih mahal. Sedangkan yang cabai kering lokal Rp50.000. Kalau yang cabai kering lokal itu cabai busuk dikeringkan. Itu supaya kerugiannya tidak terlalu banyak," jelas dia.
Marsiah mengatakan saat ini pembeli cabai rawit juga merosot tajam. Kalau sebelumnya bisa menjual cabai rawit hingga enam kilogram per hari, kini hanya dua kilogram per hari.
Biasanya yang membeli cabai kering itu adalah pedagang makanan. "Ya kalau pedagang beli cabai rawit ya kesulitan. Nanti enggak untung kan," jelas dia.
Seorang pembeli cabai, Hestiyani, mengatakan saat ini hanya beli satu ons cabai rawit seharga Rp10.000. Dia menuturkan hanya beli sedikit karena harganya saat ini memang mahal.
"Biasanya cabai Rp10.000 bisa dapat banyak. Ini cuma dapat satu ons," ujar dia.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More
Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More
This website uses cookies.