Kategori: News

Canggih, Kamera CCTV di Surabaya Dilengkapi Alat Pendeteksi Wajah

Madiunpos.com, SURABAYA -- Berawal dari pembicaraan di forum Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) untuk topik terorisme beberapa waktu lalu, Pemerintah Kota Surabaya menerapkan teknologi face recognition system atau sistem pendeteksi wajah pada setiap kamera pengawas CCTV.

Kamera CCTV itu tersebar di setiap sudut Kota Surabaya. "Saya lihat ada teknologi yang bisa mengikuti wajah seseorang, kemudian saya mencoba mengajak ahli IT di Pemkot untuk membuat sendiri,” ujar Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini, dalam rilis yang diterima Bisnis/JIBI, Selasa (9/10/2018).

Risma, sapaan akrab Wali Kota Surabaya, menambahkan penerapan teknologi tersebut perlu dilakukan guna menunjang sistem keamanan dan kenyamanan di kota sekaligus sebagai pemantau arus lalu lintas.

"Sistem face recognition ini bisa memantau arus lalu lintas juga mampu melacak wajah seseorang dalam segala hal mulai menangkap pelaku tabrak lari, pendeteksi orang hilang, hingga pelaku teroris," jelasnya. 

Dia mengatakan sejak pertengahan bulan lalu beberapa kamera CCTV di Surabaya sudah dilengkapi software face recognition system atau alat pelacak wajah.

Dia menambahkan sebelumnya Pemkot Surabaya secara bertahap telah melakukan peremajaan pada 1.200 unit kemara CCTV yang tersebar di Kota Surabaya. Peremajaan tersebut terutama dilakukan terhadap kamera CCTV yang sudah berkurang fungsinya dan buram.

Kepala Dinas Perhubungan Surabaya Irvan Wahyudrajat menambahkan teknologi face recognition system tersebut telah diterapkan setahun lalu pada kamera CCTV di Terminal Purabaya. Setidaknya ada titik 16 kamera yang terpasang teknologi pendeteksi wajah tersebut.

“Tujuannya pertama awalnya untuk mendeteksi adanya calo di terminal. Selain itu, juga berfungsi untuk mendeteksi para pendatang,” jelasnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya Agus Imam Sonhaji menambahkan ada 2 teknologi baru yang diterapkan pada kamera CCTV di Surabaya. Pertama, yakni teknologi face recognition system atau alat pendeteksi wajah dan kedua teknologi pendeteksi ciri-ciri tertentu.

"Jadi ada dua fasilitas [sistem] yang kita kembangkan sekarang. Ini sudah jadi sekitar 90%, tapi masih uji coba di beberapa titik,” katanya.

Adapun kedua teknologi itu akan diterapkan pada 600 titik kamera CCTV pada server jaringan Diskominfo.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

2 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

5 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.