Kategori: News

Cegah Pencurian Cabai, Petani di Tuban Patroli Malam Hari

Madiunpos.com, TUBAN - Petani di Tuban, Jawa Timur, berpatroli melakukan jaga malam di kebun cabai untuk mencegah aksi pencurian.

Jaga malam dilakukan petani cabai di Desa/Kecamatan Grabagan, Tuban. Sesekali mereka juga melakukan patroli hingga ke tengah perkebunan caba untuk memastikan tanamannya aman dari tangan-tangan jahat.

Aksi jaga malam dilakukan karena harga cabai mahal. Kemudian di wilayah tersebut tidak banyak petani yang bisa panen musim ini.

Kawasan Semeru Hujan Deras, Lahar Dingin Terjang Lahan Pertanian

"Iya benar tiap malam kita berjaga di kebun lombok karena sebentar lagi panen dan menghindari pencurian juga," jelas salah seorang petani di Desa Grabagan, Basino," Jumat (12/3/2021).

Persawahan di Kecamatan Grabagan merupakan salah satu daerah penghasil cabai merah dan cabai rawit yang hasil penennya dikirim ke luar kota, seperti ke Jakarta dan Surabaya.

Pahit manis menjadi petani cabai telah dirasakan oleh para petani di Grabagan. Menurut Basino, ia pernah merugi karena cabai yang ditanamnya menjadi sasaran aksi pencurian menjelang panen saat harga mahal.

Bejat! Guru Mengaji di Lumajang Cabuli 6 Santri

"Dulu pernah lombok dicuri langsung dengan pohonnya pada malam hari pas harga mahal. Makanya sekarang mending dijaga," imbuh Basino.

Sementara pada musim tanam sebelumnya, para petani merugi karena harga anjlok. Namun untuk musim tanam kali ini banyak petani yang gagal panen karena tanaman banyak yang mati dan juga tidak bisa berbuah. Sehingga harga cabai di pasaran menjadi mahal.

Harga cabai rawit merah di Pasar Tuban dan Bojonegoro masih mahal, hingga kisaran Rp 120 ribu per kilogram.

Keren! Remaja Asal Madiun Jadi Dalang Bocah Terbaik Tingkat Nasional

Petani Grabagan akan panen dua pekan lagi. Mereka berharap harga cabai masih mahal dan keuntungannya bisa dirasakan.

Haryono Wahyudiyanto

Dipublikasikan oleh
Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

6 hari ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.