Kategori: News

CUACA EKSTREM : Gelombang Tinggi, BPBD Pacitan Ingatkan Wisatawan Waspada

Cuaca ekstrem Pacitan berupa hujan deras dan gelombang tinggi diprediksi terjadi mulai tanggal 10 hingga 14 Juli 2016.

Madiunpos.com, PACITAN -- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pacitan mengingatkan kepada seluruh wisatawan yang berkunjung ke pantai Pacitan untuk waspada dan berhati-hati karena diperkirakan terjadi hujan deras dan gelombang tinggi di pantai selatan Jawa pada Minggu hingga Kamis (10-14/7/2016).

Diprediksi gelombang tinggi akan menerjang di sepanjang pantai selatan Jawa.

Data dari  Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) yang dikutip Madiunpos.com menyebutkan berdasarkan analisis kondisi dinamika atmosfer diprediksi akan terjadi hujan deras disertai kilat/petir, khususnya di wilayah selatan Jawa hingga Nusa Tenggara Timur (NTT).

Untuk itu, masyarakat yang ada di Jawa Barat, Jabodetabek, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, dan Papua bagian selatan diharapkan supaya waspada dan berhati-hati terhadap dampak seperti banjir, tanah longsor, genangan air, jalan licin, dan pohon tumbang.

Untuk gelombang lait diperkirakan setinggi dua hingga empat meter dan terjadi di perairan selatan Jawa hingga Sumba.

Kondisi tersebut cukup berbahaya bagi kapal nelayan dan masyarakat yang sedang berlibur antara lain di Pelabuhan Ratu, Pantai Santolo, Pantai Pangandaran, Pantai Cilacap, Pantai Parangtritis, Pantai Pacitan, dan Pantai Selatan Banyuwangi.

Masyarakat diharapkan berhati-hati karena gelombang tinggi di wilayah pesisir selatan Jawa cenderung meningkat pada sore hingga malam hari.

Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Pacitan, Ratna Budiono, mengatakan warga dan wisatawan yang berkunjung ke pantai Pacitan supaya lebih waspada karena pada tanggal 10 hingga 14 Juli 2016 akan ada gelombang besar di pantai selatan.

Pihaknya juga berkoordinasi dengan otoritas di lokasi wisata mengenai kondisi tersebut.

Dia menegaskan BPBD juga menyiagakan anggota di sejumlah lokasi wisata pantai yang banyak dikunjungi wisatawan. Menurut dia, personel di BPBD Pacitan terbatas sehingga pemantauan di lokasi wisata memberdayakan petugas pos wisata di masing-masing wilayah.

"Semoga pengelola pantai baik pemerintah daerah, pemerintah desa, maupun pengelola swasta untuk memberikan kenyamanan dan keamanan wisatawan yang ada di Pacitan," kata dia saat dihubungi Madiunpos.com, Minggu (10/7/2016).

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

2 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

5 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.