Kategori: News

Dipulangkan Dari Papua, 8 Perantau Asal Jatim Tiba di Lanud Iswahjudi

Madiunpos.com, MADIUN -- Delapan perantau asal Jawa Timur yang dipulangkan dari Wamena, Papua, tiba di landasan udara Lanud Iswahjudi, Magetan, Kamis (3/10/2019) sore.

Delapan warga Jatim tersebut langsung dibawa ke pendapa Pemkab Madiun untuk beristirahat setelah perjalanan panjang itu.

Delapan perantau asal Jatim ini dipulangkan menyusul konflik di Wamena. Mereka diterbangkan dari Wamena menggunakan pesawat Hercules milik TNI AU.

Kepala Penerangan (Kapen) Lanud Iswahjudi, Letkol Sus. Hamdi Londong Allo, mengatakan ada 50 orang perantau dari Wamena yang diangkut menggunakan pesawat Hercules milik TNI AU dan transit di Lanud Iswahjudi, Kamis sore.

Baca juga: Pemkab Madiun Siapkan Rp2 Miliar untuk Bekas Lokalisasi Pasar Muneng

Dari 50 orang itu, delapan orang di antaranya warga Jatim. Sedangkan 42 orang lainnya masih melanjutkan perjalanan lagi ke Jakarta.

"Sebanyak 42 orang lanjut ke Jakarta dengan tujuan Sumatra," kata Londong saat dihubungi Madiunpos.com.

Delapan warga Jatim tersebut disambut Bupati Madiun Ahmad Dawami. Bupati yang akrab dipanggil Kaji Mbing ini menuturkan delapan orang ini terdiri dari enam orang asli Sumenep, Madura, satu orang warga Nganjuk, dan satu orang warga Kediri.

Mereka berhasil diselamatkan dan dibawa pulang ke tanah kelahirannya. "Tadi kami mencari apakah ada warga Madiun. Ternyata ada warga Jatim. Karena ini sifatnya kemanusiaan, mereka kemudian dibawa ke pendapa," kata Bupati.

Selanjutnya, para warga perantauan asli Jatim ini akan dipulangkan ke kampung halaman masing-masing. Ada juga pegawai Dinas Sosial dari Kediri dan Nganjuk yang menjemput warga mereka di Madiun.

"Ada yang kami antar sampai rumahnya. Kami sudah siapkan kendaraan," ujarnya.

Para perantau ini menjalani pemeriksaan kesehatan yang disediakan pemerintah setempat. Hal ini untuk mengetahui kondisi kesehatan para warga tersebut setelah berjam-jam berada di pesawat.

 

Suharsih

Dipublikasikan oleh
Suharsih

Berita Terkini

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

3 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

6 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

1 bulan ago

This website uses cookies.