Kategori: News

E-KTP PACITAN : Blangko E-KTP Habis, Dispendukcapil Pacitan Angkat Tangan

E-KTP tak lancar di Kabupaten Pacitan karena blangko habis.

Madiunpos.com, PACITAN – Penerbitan kartu tanda penduduk elektronik atau populer disebut E-KTP di Kabupaten Pacitan, hingga pengujung Agustus 2015, tak kunjung lancar. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Pacitan kehabisan blangko KTP yang dilengkapi data iris mata dan sidik jari tersebut.

Kepala Bidang Perkembangan Kependudukan, Dispendukcapil Kabupaten Pacitan, Ari Januarsih, mengatakan hingga kini belum ada penambahan blangko KTP El dari kementerian terkait. Bahkan, imbuhnya, sejauh ini belum ada kepastian penambahan blangko itu akan dilakukan. "Saat ini kita masih menunggu. Sebab belum ada penambahan blangko dari pusat," katanya, Jumat (28/08/2015).

Pejabat yang pernah bertugas di Dinas Pendidikan itu mengungkapkan, Selasa hingga Rabu pekan depan, beberapa petugas Dispendukcapil akan bertandang ke pusat guna mengkonfirmasikan persoalan tersebut. Selain juga melakukan konsolidasi data baru sistem informasi administrasi kependudukan (SIAK)? agar lebih tertata. "Kabar terakhir, kita akan mendapatkan 1.824 lembar blangko. Insya Allah dengan penambahan itu sudah bisa mengatasi persoalan pelayanan KTP El [KTP Elktronik/E-KTP] di Pacitan," bebernya.

Ari menyadari dengan terhambatnya pengiriman blangko E-KTP Pacitan itu menjadi kendala dalam proses pelayanan publik yang menjadi kewajiban satuan kerja perangkat daerahnya. Setidaknya ada sekitar 1.500-an pemohon KTP belum bisa terlayani.

Para pemohon hanya bisa mendaftar dan melakukan perekaman. Namun soal pencetakannya masih menunggu kedatangan blangko dari pusat. ?"Di sisi lain peralatan cetak kai hanya dua unit. Masing-masing berkapasitas 50 keping per hari. Itu pun yang satu alat, seringkali mengadat," tuturnya pada wartawan Memo Pacitan.

Selain persoalan blangko, Ari juga berharap kepada semua warga masyarakat wajib KTP yang sudah memiliki kepingan E-KTP segera melakukan aktivasi di Dispendukcapil. E-KTP itu, menurut dia hanya bisa difungsikan setelah dilakukan aktivasi dengan card rider yang ada di instansi penyelenggara pelayanan administrasi kependudukan.

"Kalau tidak diaktivasi, KTP El tidak akan berfungsi. Sama seperti KTP reguler, yang tidak ada sidik jari serta iris matanya," tukasnya. (Julian Tondo Wisudo/JIBI/Madiunpos.com)

 

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

2 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

5 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.