Kategori: News

Ekskavasi Sendang Kuncen, BPCB Jatim: Tak Ada Bukti Cagar Budaya

Madiunpos.com, MADIUN -- Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Timur tidak menemukan sumber mata air dalam ekskavasi tahap kedua di Sendang Kuncen, Kecamatan Taman, Kota Madiun. Dalam ekskavasi tahap kedua ini, tim BPCB tidak menemukan aspek cagar budaya di sendang tersebut.

Pamong Budaya Muda BPCB Jatim, Pahadi, mengatakan ekskavasi tahap kedua selama tiga hari di Sendang Kuncen sudah selesai. Timnya tidak menemukan sumber air yang menurut cerita masyarakat tertutup ijuk dan bagian bawah pohon.

Mengenai hasil ekskavasi itu, tim akan melaporkannya ke Dinas Kebudayaan Pariwisata Kepemudaan dan Olah Raga (Disbudparpora) Kota Madiun.

BPCB Jatim Lanjutkan Ekskavasi di Sendang Kuncen Madiun

“Hasil ini akan dikomunikasikan dan didiskusikan dengan pimpinan. Apakah akan dilanjutkan ekskavasinya atau dianggap cukup,” kata dia saat ditemui di lokasi ekskavasi, Rabu (13/10/2021).

Pahadi menuturkan ketika ekskavasi dianggap cukup, maka ke depan mungkin bisa dilakukan revitalisasi Sendang Kuncen. Dengan alternatif membuat sumur atau sumber air yang baru. Sehingga bisa dimanfaatkan untuk destinasi wisata religi.

Menurutnya, Sendang Kuncen ini bisa masuk ke ranah pengembangan cagar budaya. Hal ini karena lokasi sendang berada di sekitar situs cagar budaya makam dan masjid kuno Kuncen.

“Tapi, nanti kalau semisal ditemukan sumber mata air, dia [Sendang Kuncen] mungki bisa jadi nilai tambah kawasan cagar budaya itu,” kata dia.

Pahadi menegaskan timnya hanya meneliti aspek dari bukti fisik. Umumnya, petirtaan atau sendang yang dimanfaatkan pada masa klasik dibuat dengan struktur dengan menggunakan batu dan bata atau sejenisnya.

Butuh 3 Hari, Inka Kirim Trainset Ke-31 LRT Jabodebek ke Jakarta

Selama melakukan ekskavasi di Sendang Kuncen, dia menegaskan kalau belum menemukan aspek fisik tersebut. Sehingga bisa disimpulkan Sendang Kuncen ini belum memenuhi aspek cagar budaya.

“Tapi tidak tahu nanti kalau semisal dalam perkembangannya ada tinggalan itu. Tentu akan dilakukan kajian ulang di aspek budaya. Tapi pada tahap kedua ini belum menunjukkan potensi cagar budaya,” jelasnya.

Abdul Jalil

Berita Terkini

Pegadaian Manjakan Nasabah dengan Berbagai Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional

Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More

2 jam ago

Sukses Luar Biasa, Obligasi dan Sukuk Berkelanjutan Pegadaian Oversubscribed 2 Kali Lipat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More

1 hari ago

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditutup

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

2 hari ago

Keren, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional The Asset Triple A Islamic Finance Awards 2025

Madiunpos.com, KUALA LUMPUR – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah global dengan meraih… Read More

2 hari ago

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

5 hari ago

Berkat Komitmen pada Pelayanan Prima, Pegadaian Raih Penghargaan

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali menegaskan posisinya sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat, terbukti dengan… Read More

6 hari ago

This website uses cookies.