Ilustrasi - Petani di Desa Klorogan, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun menunjukkan tanaman padinya siap panen yang terserang hama wereng coklat hingga mati dan terancam gagal panen. (Antara)
Madiunpos.com, MADIUN -- Serangan hama wereng melanda sejumlah tanaman padi siap panen di musim tanam kemarau I di Kabupaten Madiun, Jawa Timur.
Salah satu wilayah pertanian yang diserang wereng ada di Desa Garon, Kecamatan Balerejo. Salah satu petani di desa ini, Sutikno, mengaku sawahnya seluas sekitar 3.000 meter persegi gagal panen akibat serangan wereng. "Biasanya dalam keadaan normal di lahan sekitar 3.000 meter persegi bisa meraih keuntungan Rp8 juta, namun karena serangan hama, merugi total," ujar dia, Senin (10/8/2020), melansir Antara.
Tanaman padinya yang diserang usianya sudah 70 hari atau siap panen. Sutikno sempat berupaya menyelamatkan padinya dari serangan wereng sebelum semakin parah. Berbagai jenis cairan pestisida disemprotkan, namun tidak ada yang mempan.
BPBD Ponorogo Mulai Kirim Air Bersih ke Lokasi Kekeringan
Ia menjelaskan awalnya, wereng menyerang bagian pangkal batang. Setelah itu hama tersebut mengisap bagian tanaman lainnya hingga tanaman layu, tidak berbulir, dan akhirnya mati.
Hal yang sama diungkapkan oleh petani lainnya, Isno. Padinya yang baru berusia 40 hari juga tidak luput dari ancaman wereng. "Wereng menyerang secara sporadis. Sawah di sini [Balerejo] semuanya sudah terkena wereng," kata Isno.
Para petani mengaku kewalahan dengan serangan hama wereng tersebut. Sebab, hama wereng itu tak mempan diatasi dengan pestisida. Mereka berharap pemerintah daerah setempat melalui dinas terkait membantu mengatasi serangan hama wereng tersebut. Sebab jika tidak, petani akan mengalami gagal panen yang dikhawatirkan juga berdampak pada stok beras di wilayah Kabupaten Madiun dan sekitarnya.
Konsep Pertanian Cerdas Iklim Di Jember, Ini Penjelasannya
Menurut data Dinas Pertanian dan Perikanan (Disperta) Kabupaten Madiun, terdapat 131 hektare lahan padi yang diserang wereng pada musim kemarau (MK) I. Dari luas 131 hektare tersebut, sebanyak 118 hektare di antaranya masuk kerusakan ringan dan 13 hektare sedang. Terdapat empat wilayah yang terdampak parah hama wereng, yakni Kecamatan Madiun, Balerejo, Dagangan, dan Wungu. Pendataan dan pemantauan terus dilakukan oleh dinas terkait.
Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian sambut meriah kehadiran aplikasi terbarunya Tring! by Pegadaian, dengan menggelar Festival Tring!… Read More
Madiunpos.com, BOYOLALI -- Bea cukai Solo musnahkan 12,4 juta batang rokok ilegal yang secara seremonial… Read More
This website uses cookies.