Kategori: News

Hanyut ke Laut dan Bergeser 1 Km, Masjid Apung Pacitan Berhasil Ditarik ke Pantai

Madiunpos.com, PACITAN – Sebuah masjid apung di muara Sungai Grindulu, Pacitan, hanyut ke laut. Masjid itu terbawa arus sungai yang meluap seusai hujan deras dan bergeser sekitar 1 kilometer dari posisi semula.

Tak hanya arus yang sangat kuat, material yang terbawa banjir juga menyebabkan beban tali penahan rakit melebihi ambang batas. Akibatnya tali menegang lalu putus dan beberapa hari terakhir terjadi pergeseran posisi masjid.

Kini Masjid Apung Pacitan berhasil dievakuasi. Tempat ibadah tersebut ditarik ke Pantai Pancer. Meski sempat terseret hingga Teluk Pacitan, namun bangunan tak mengalami kerusakan berarti.

Muhammadiyah: Awal Ramadan 13 April, Lebaran 13 Mei

Hanya ada kerusakan kecil yang terjadi. Semisal tirai sobek maupun penahan bagian bawah yang menempel di rakit patah. Secara keseluruhan masjid berbahan kayu dan bambu itu tampak masih utuh.

"Semua pihak bergotong royong terlibat dalam proses evakuasi," kata Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Pacitan, Dianitta Agustinawati, saat berbincang dengan detikcom, Rabu (10/2/2021) siang.

Tidak mudah membawa bangunan masjid hingga mencapai pantai. Empat petugas Tim Reaksi Cepat (BPBD) awalnya merapat ke lokasi masjid. Mereka lantas mengikatkan tambang untuk selanjutnya ditarik perlahan.

Pandemi Covid-19 Bikin Job Pawang Hujan pun Sepi

Dua Jam

Lantaran ukuran masjid relatif besar, upaya menarik tambang melibatkan beberapa unit jip milik anggota Komunitas Offroader Pacitan. Dalam tempo sekitar dua jam bangunan dengan luas lantai 8 meter x 8 meter tersebut berhasil dievakuasi.

"Evakuasi mulai dilaksanakan pukul 11.00 WIB," tambah Dianitta.

Selain BPBD dan Komunitas Offroader, sejumlah pihak juga berdatangan membantu menarik masjid apung hingga sampai ke pantai. Antara lain TNI, Polair, Kamladu, dan Satpol PP. Tim Pemadam Kebakaran juga tampak di lokasi.

Terlilit Utang Arisan Online, ART di Malang Curi Harta Majikan

Besarnya perhatian terhadap masjid apung yang berdiri sejak Maret 2020 juga ditunjukkan sejumlah elemen masyarakat. Mereka seperti Srono Jolo, PSHT, Banser, Pacitan Surfing Club, dan nelayan sekitar.

"Alhamdulillah semuanya berjalan lancar. Untuk selanjutnya masjid apung kami serahkan kepada pengelola dalam hal ini beliau Gus Fuad," pungkasnya.

Sebelumnya, masjid yang terletak di muara Sungai Grindulu hanyut. Tempat ibadah itu terbawa kuatnya arus sungai yang meluap usai hujan deras. Bangunan yang berdiri di atas rakit bergeser sekitar 1 kilometer dari posisi semula.

Ugal-Ugalan! Bus Mira Tabrak Truk Ayam di Madiun, 1 Orang Tewas

Haryono Wahyudiyanto

Dipublikasikan oleh
Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

3 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

1 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.