Kampung Tempe di Surabaya. (Detikcom-Amir Baihaqi)
Madiunpos.com, SURABAYA - Sejumlah produsen tempe di Kota Surabaya ikut mogok produksi dipicu harga bahan baku kedelai naik setiap hari.
Di Kampung Tempe, Jl. Tenggilis Kauman Gang Buntu 027 RT 004 RW III misalnya, para perajin sudah tidak memproduksi tempe sejak Kamis (31/12/2020) lalu.
"Iya, kami produsen sudah tak produksi sejak Kamis dan sampai sekarang mungkin bisa lebih lama," beber Sekretaris Kampung Tempe, Ghofur Nur Rochim, saat ditemui, Sabtu (2/1/2021).
Komnas Perempuan Anggap Gisel Korban, Polisi Ungkap Kelalaian
"Sebagian juga ada yang masih produksi sebenarnya, tapi yang masih kuat beli bahan baku. Tapi ya kan jelas merugi karena setiap hari harga naik terus," imbuhnya.
Menurut Ghofur, para produsen tidak memproduksi tempe bukan karena ada seruan mogok dari Gabungan Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Gakoptindo). Namun karena memang keadaan bahan baku yang terus-menerus naik.
"Gak ikut gabungan [Gakoptindo]. Tapi karena keadaannya begini mau gak mau ya ikut gak produksi. Kesadaran sendiri akhirnya ikut juga," terang pria 49 tahun itu.
FPI Dibubarkan, Fahri Hamzah Kritik Diamnya DPR
Ghofur melanjutkan bahan baku kedelai bukan tidak ada, tapi harganya yang terus melambung. Kenaikan harganya yakni Rp1.000 setiap hari.
"Bukan susah dicari bahan bakunya ada tapi mahal. Tiap hari naik terus. Sebelumnya itu cuma sekitar Rp7.000 per kilo. Sekarang sudah di atas Rp9.000. Tiap hari itu naik Rp1.000 terus kedelainya," tuturnya.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali meraih penghargaan bergengsi “Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025”. Penghargaan… Read More
Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More
Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More
Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More
This website uses cookies.