Kategori: News

HUT KABUPATEN KEDIRI : Rayakan Hari Jadi, 1.212 Pelajar Kediri Menari Bersama

HUT Kabupaten Kediri diperingati dengan berbagai kegiatan salah satunya tari kolosal.

Madiunpos.com, KEDIRI -  Peringatan hari lahir ke-1.212 Kabupaten Kediri, Jawa Timur, diwarnai atraksi tari tradisional oleh ribuan siswa sekolah dasar (SD), di area Simpang Lima Gumul (SLG) Kediri, Kamis (24/3/2016).

Komponis tarian kolosal Sugeng mengemukakan anak-anak yang mengikuti tarian kolosal itu berasal dari sekolah di seluruh Kabupeten Kediri.

"Tema tari kolosal itu adalah Sang Panji. Mereka sengaja dilatih tari tradisional sebagai salah satu cara mengenalkan sejarah Kabupaten Kediri. Cerita Panji sangat melegenda dan lekat dengan Kediri," kata dia, Kamis.

Sugeng mengatakan dengan mengenalkan sejarah Kabupaten Kediri lewat tarian, mereka diharapkan bisa melestarikan tarian tradisional. Mereka juga bisa melakukan latihan dengan teman-teman mereka di sekolah, sehingga semua anak akan bisa mengenal tarian ini.

Dalam tarian kolosal itu, ada sebanyak 1.212 anak yang dilibatkan. Mereka mengenakan atribut baju tradisional lengkap serta memegang sebuah bendera.

Selain anak-anak, sebelum tarian kolosal itu, sejumlah penari yang terdiri dari anak-anak SMA juga melakukan atraksi. Mereka memeragakan Legenda Panji yaitu mulai dari Kleting Kuning, Merah, Hijau, Yuyu Kangkang, dan Panji Asmorobangun yang terbagi menjadi 10 kelompok penari.

Sementara itu, kegiatan itu dihadiri muspida Kabupaten Kediri serta berbagai tamu undangan lainnya. Bupati Kediri Haryanti mengatakan tarian kolosal ini adalah satu dari beragam kegiatan yang disiapkan pemerintah.

"Agendanya banyak, ada tarian kolosal, festival, pasar rakyat. Kami ingin warga di Kabupaten Kediri ikut merasakan hari lahir kabupaten," kata Bupati.

Pemkab Kediri memang menyiapkan beragam kegiatan dalam peringatan hari lahir ini. Selain tarian kolosal, juga ada pemeran UMKM, pameran benda pusaka, festival buah, dan beragam kegiatan lainnya.

Ia berharap dengan usia yang sudah 1.212 itu, Kabupaten Kediri menjadi lebih baik dan maju di semua lini. Pemerintah juga berharap berbagai sektor baik pariwisata, pertanian juga semakin berkembang.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

16 jam ago

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

2 hari ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

3 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

1 minggu ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

2 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.