Kategori: News

INFLASI MADIUN : Kenaikan Tarif PDAM Picu Inflasi di Kota Madiun

Inflasi Madiun pada Februari 2016 dipengaruhi kenaikan tarif air minum PDAM.

Madiunpos.com, MADIUN — Kota Madiun pada Februari 2016 mengalami inflasi 0,03% dengan Indkes Harga Konsumen (IHK) sebesar 120,67.

Peraturan Wali Kota Madiun No. 30/2015 tentang Kenaikan Tarif Air Minum PDAM Kota Madiun dinilai menjadi faktor dominan yang memberikan andil inflasi di Kota Gadis pada Februari 2016.

Dalam Perwali itu disebutkan kenaikan tarif air minum PDAM mencapai Rp350/m3, sehingga membuat tarif air minum PDAM menjadi Rp2.400/m3 dari tarif sebelumnya seharga Rp2.050/m3 untuk rumah tangga golongan A.

Hal itu dikatakan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Madiun, Hadi Santoso, kepada Madiunpos.com, Kamis (17/3/2016) siang. Menurut Hadi, kenaikan tarif PDAM yang mulai berlaku Januari 2016 itu sangat berpengaruh pada inflasi di Kota Madiun yang mencapai 0,24%.

“Sebenarnya pemberlakuan kenaikan tarif PDAM ini sudah sejak Januari 2016, tetapi masyarakat kan membayar tagihan rekening air pada Februari, sehingga yang terdata mulai Februari,” kata dia.

Hadi menyampaikan kelompok pengeluaran yang paling memberikan andil terbesar dalam inflasi Februari 2016 yaitu kelompok perumahan, air, listrik, gas, dan bahan bakar sebesar 0,56%, kelompok sandang sebesar 0,88%, kelompok kesehatan 0,37%.

Selain itum kelompok pendidikan, rekreasi, dan olah raga sebesar 0,07%, kelompok transportasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar -0,07%, dan kelompok bahan makanan sebesar -117%.

Lebih lanjut, Hadi mengatakan dari delapan kota penghitung inflasi nasional di Jawa Timur, tiga kota mengalami inflasi dan lima kota mengalami deflasi.

Inflasi tertinggi terjadi di Kota Jember dengan inflasi sebesar 0,12% dengan IHK sebesar 120,91, Kabupaten Banyuwangi dengan inflasi sbeesar 0,12% dengan IHK 121,15. Sedangkan untuk inflasi terendah yaitu di Kota Madiun sebesar 0,03% dengan IHK 120,67.

Sedangkan untuk lima kota/kabupaten di Jawa Timur yang mengalami deflasi yaitu Kabupaten Sumenep sebesar -0,02% dengan IHK 121,13, Kabupaten Probolinggo sebesar -0,08% dengan IHK 121,64, Surabaya sebesar -0,11% dengan IHK 122,60, Malang -0,15% dengan IHK 123,66, dan Kota Kediri sebesar -0,33% dengan IHK 121,16.

“Secara nasional, Provinsi Jawa timur pada Februari 2016 tercatat mengalami deflasi 0,10% dengan IHK 122,50. Sedangkan secara nasional terjadi deflasi 0,09% dengan IHK 123,51,” kata Hadi.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

2 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

3 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.