Kategori: News

Jadi Komoditas Andalan Ekspor, Presiden Jokowi Bakal Resmikan Industri Pengolahan Porang di Madiun

Madiunpos.com, MADIUN -- Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL) kembali mengunjungi industri pengolahan porang di Kabupaten Madiun, Jumat (13/8/2021). Kunjungan ini untuk persiapan peresmian industri beras porang.

“Saya bersama Bupati Madiun dan jajaran eselon 1 Kementan dan stakeholder yang lain, hari ini datang ke industri porang di Madiun untuk persiapan kehadiran Bapak Presiden untuk melakukan peresmian industri dan sekaligus peletakan batu pertama untuk industri lanjutan, industri beras porang,” kata SYL.

Dia menyampaikan porang menjadi komoditas pilihan Presiden Jokowi untuk menjadi komoditas andalan baru di Indonesia. Hal ini bertujuan membuat alur ekspor yang lebih beragam dan lebih optimal ke luar negeri.

Usai Dilikuidasi OJK, LPS Jamin Dana 10 Ribu Nasabah BPR Utomo Widodo Ngawi

Kementerian Pertanian bersama pemerintah daerah dan pelaku usaha, kata SYL, terus memperbaiki budidaya porang yang lebih maju hingga proses pasca-panen, pengumpulan dan bagaimana membawanya masuk ke industri dan bagaimana industri membuat nilai tambah yang banyak. Selanjutnya mengekspornya ke negara-negara tertentu.

“Porang menjadi komoditi negara tropis. Spesifiknya Indonesia memiliki kemampuan itu. Bapak Presiden mau melihat. Juga kita berharap sesuai perintah presiden, kita makan tidak hanya beras, boleh kenyang dengan berbagai aneka ragam komoditi yang kita miliki. Itulah khas Pak Jokowi yang akan hadir pada saatnya nanti,” jelasnya.

Direktur Jenderal Tanaman Pangan, Suwandi, mengatakan Kementan menjadikan porang sebagai mahkota masuk dalam program gerakan tiga kali lipat ekspor (gratieks). Porang berjajar dengan sarang burung walet dan komoditas lainnya.

Jadi Korban PHK saat Pandemi Covid-19, Pria Ini Lakukan Aksi Tunggal di Jalanan Madiun

Nilai ekspor porang pada tahun 2020 senilai Rp923,6 miliar dengan negara tujuan China, Thailand, Taiwan, Vietnam, Myanmar, Jepang, dan beberapa negara lainnya. Porang yang diekspor dalam bentuk chip dan tepung. Untuk melindungi plasma nutfah, pemerintah tidak memperbolehkan ekspor benih dna umbi.

“Perintah Mentan, luas lahan porang harus ditingkatkan di seluruh wilayah Indonesia. Porang tidak hanya diolah menjadi tepung, tapi juga sebagai pangan alternatif pengganti beras sehingga budidaya porang terus diperluas,” katanya.

Luas eksisting porang tahun 2020 sebesar 19.950 hektare dan pada 2021 mencapai 47.461 hektare. Lahan ini tersebar di 15 provinsi. Ditargetkan pada 2024 luas lahan yang ditanami porang menjadi 100.000 hektare. Pemerintah merencanakan target tanam porang tahun ini sebesar 10.000 hektare. Rinciannya di Provinsi Aceh 1.000 hektare, Jawa Barat 1.000 hektare, Jawa Tengah 1.500 hektare, Jawa Timur 3.000 hektare, NTT 1.000 hektare, NTB 500 hektare, dan Sulawesi Selatan 2.000 hektare.

Abdul Jalil

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

3 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

7 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.