Kategori: News

Kawasan Semeru Hujan Deras, Lahar Dingin Terjang Lahan Pertanian

Madiunpos.com, LUMAJANG-- Lahir dingin Gunung Semeru menerjang lahan pertanian warga di Dusun Bondeli, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Jumat (12/3/2021). Akibatnya, beberapa tanaman rusak tertimbun material luapan lahar dingin.

Kabid Kedaruratan dan Rekontijensi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang, Joko Sambang, mengatakan lahar dingin terjadi akibat hujan deras yang mengguyur kawasan lereng Gunung Semeru. Hujan deras  menyebabkan aliran lahar dingin di Sungai Rejali meluap.

“Aliran lahar sering mengubah alur sungai dan meluap ke lahan warga,” ujarnya, dikutip dari suara.com, Jumat (12/3/2021).

Kuburan Covid-19 di Parepare Dibongkar, 7 Jenazah Hilang

Ia melanjutkan lahar dingin yang membawa material batu dan pasir itu menerjang tanggul. Kemudian, material meluap ke lahan pertanian warga yang ditanami padi dan sengon.

Pihaknya khawatir luapan lahar dingin akan merusak sumber penghidupan warga tersebut. “Jika terus-terusan bisa berdampak kerusakan lahan,” jelasnya.

Ia menjelaskan langkah mengantisipasi lahar dingin sebenarnya sudah dilakukan BPBD dengan mengubah alur sungai. Namun, menurutnya, hal itu tak mampu bertahan lama lantaran debit lahar dingin yang terus meningkat membawa material bebatuan dan pasir. “Bahkan, tanggul sudah diterjang tinggal 2 meter lagi ke jalan permukiman warga,” ujarnya.

Ibu di Jember Tega Buang Bayi Hasil Hubungan Gelap

BPBD Lumajang, kata dia, juga sudah memasang bronjong untuk mengubah aliran Sungai Rejali. Namun bronjong tetap rusak parah akibat terjangan lahar dingin. “Kami terus memantau dampaknya, alam sudah berbicara dan manusia berusaha,” ungkapnya.

Haryono Wahyudiyanto

Dipublikasikan oleh
Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

3 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

4 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.