Kategori: News

Kawasan Semeru Hujan Deras, Lahar Dingin Terjang Lahan Pertanian

Madiunpos.com, LUMAJANG-- Lahir dingin Gunung Semeru menerjang lahan pertanian warga di Dusun Bondeli, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Jumat (12/3/2021). Akibatnya, beberapa tanaman rusak tertimbun material luapan lahar dingin.

Kabid Kedaruratan dan Rekontijensi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang, Joko Sambang, mengatakan lahar dingin terjadi akibat hujan deras yang mengguyur kawasan lereng Gunung Semeru. Hujan deras  menyebabkan aliran lahar dingin di Sungai Rejali meluap.

“Aliran lahar sering mengubah alur sungai dan meluap ke lahan warga,” ujarnya, dikutip dari suara.com, Jumat (12/3/2021).

Kuburan Covid-19 di Parepare Dibongkar, 7 Jenazah Hilang

Ia melanjutkan lahar dingin yang membawa material batu dan pasir itu menerjang tanggul. Kemudian, material meluap ke lahan pertanian warga yang ditanami padi dan sengon.

Pihaknya khawatir luapan lahar dingin akan merusak sumber penghidupan warga tersebut. “Jika terus-terusan bisa berdampak kerusakan lahan,” jelasnya.

Ia menjelaskan langkah mengantisipasi lahar dingin sebenarnya sudah dilakukan BPBD dengan mengubah alur sungai. Namun, menurutnya, hal itu tak mampu bertahan lama lantaran debit lahar dingin yang terus meningkat membawa material bebatuan dan pasir. “Bahkan, tanggul sudah diterjang tinggal 2 meter lagi ke jalan permukiman warga,” ujarnya.

Ibu di Jember Tega Buang Bayi Hasil Hubungan Gelap

BPBD Lumajang, kata dia, juga sudah memasang bronjong untuk mengubah aliran Sungai Rejali. Namun bronjong tetap rusak parah akibat terjangan lahar dingin. “Kami terus memantau dampaknya, alam sudah berbicara dan manusia berusaha,” ungkapnya.

Haryono Wahyudiyanto

Dipublikasikan oleh
Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

Dukung UMKM Naik Kelas, Pegadaian Raih Penghargaan Kolaborator Entrepreneur Hub dari Kementerian UMKM

Madiunpos.com, JAKARTA-Dinilai berhasil mendorong pelaku usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) naik kelas, PT Pegadaian… Read More

1 hari ago

Sinergi untuk Negeri, Pegadaian Bersama 3 Institusi Pasar Modal Siapkan ETF Emas Pertama di Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian, bersama dengan PT BRI Manajemen Investasi (BRI MI), PT Mandiri… Read More

2 hari ago

Peduli Warga Terdampak Tanah Gerak di Purbalingga, Pegadaian Salurkan Bantuan

Madiunpos.com, PURBALINGGA-Pegadaian Kanwil XI Semarang menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar,… Read More

4 hari ago

Bergerak Cepat, Pegadaian Salurkan Bantuan Darurat untuk Bencana di Sumatra

Madiunpos.com, JAKARTA - Serangkaian bencana banjir, longsor, dan cuaca ekstrem yang melanda Aceh, Sumatra Utara,… Read More

5 hari ago

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

1 minggu ago

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.