Kategori: News

KEBAKARAN PONOROGO : Orang Gila Membakar Semak, 4 Ha Hutan di Jambon Hangus

Kebakaran Ponorogo, lahan hutan seluas 4 hektare terbakar.

Madiunpos.com, PONOROGO -- Lahan hutan milik Perhutani seluas 4 hektare di Desa Poko, Kecamatan Jambon, Ponorogo, terbakar, Senin (14/8/2017) malam. Penyebab kebakaran itu diduga ada orang gila membakar daun kering di hutan.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Ponorogo, Setyo Budiono, mengatakan lahan hutan seluas 4 hektare milik Perhutani petak 41A di Desa Poko terbakar. Tidak hanya semak belukar terbakar, tetapi sejumlah pohon jati dan albasia juga terbakar.

Dia menuturkan penyebab kebakaran yaitu pada Senin sore ada orang gila yang diduga menbakar semak dan daun kering di hutan tersebut. Diduga orang gila itu membakar semak di beberapa titik. Setelah membakar semak, orang gila yang tidak diketahui identitasnya itu meninggalkan lokasi.

"Dibakar sama orang gila. Setelah dibakar kemudian pergi. Api yang membakar pun semakin membesar hingga menjalar ke tanaman lainnya," kata dia saat dihubungi Madiunpos.com, Selasa (15/8/2017).

Budi menyampaikan warga yang melihat api itu semakin membesar kemudian melapor ke petugas. Warga dan petugas yang hendak memadamkan api kesulitan karena di lokasi kebakaran jauh dari sumber air.

Sehingga petugas dan warga memadamkan api dengan cara konvensional yaitu dengan menggepyok api. Pemadaman api tersebut membutuhkan waktu berjam-jam karena api semakin membesar.

Selain lahan hutan di Desa Poko, kata Budi, lahan hutan di Desa Kupuk Kecamatan Bungkal juga terbakar, Senin sore. Kawasan hutan milik Perhutani di desa ini terbakar juga karena kecerobohan warga yang membersihkan lahan dengan membakarnya.

Medan di hutan Desa Kupuk ini cukup terjal dan jauh dari sumber air sehingga membuat petugas kesulutan memadamkan api. Pemadaman dilakukan secara konvensional dan api berhasil dipadamkan sekitar pukul 22.00 WIB.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

3 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

7 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.