Kategori: News

KEKERINGAN PROBOLINGGO : 40 Desa Rawan Kekeringan Kritis

Kekeringan Probolinggo melanda puluhan desa yang tersebar di 12 kecamatan.

Madiunpos.com, PROBOLINGGO –  Sebanyak 40 desa di 12 kecamatan di Kabupaten Probolinggo masuk kategori daerah rawan kekeringan kritis. Terkait kekeringan Probolinggo itu, pemkab setempat memberlakukan status siaga bencana kekeringan.

"Desa dikategorikan kekeringan kritis apabila tidak hujan selama tiga hari berturut-turut sehingga kekurangan air bersih. Selain itu, masyarakat apabila mau mengambil air bersih minimal paling dekat 3 km," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo, Dwijoko Nurjayadi, kepada Detikcom, Senin (27/7/2015).

Saat ini, terdapat dua desa dalam satu kecamatan yang mengalami kekeringan Probolinggo paling parah (kritis). Dua desa itu ialah Desa Tegal Sono dan Desa Gunung Bekel di Kecamatan Tegalsiwalan.

Terkait hal itu, BPBD mulai mendistribusikan air bersih ke sejumlah daerah yang kesulitan mendapatkan air bersih. Pendistribusian air bersih itu, kata Joko, akan dilakukan sesuai permintaan masyarakat yang direkomendasikan kepala desa setempat.

Dalam distribusi tersebut, BPBD Probolinggo mengerahkan enam unit mobil pengangkut air bersih untuk melayani kebutuhan air bersih masyarakat. "Program pembangunan perlu bersinergi, salah satunya dengan membangun sumur bor dan pipanisasi di daerah yang berpotensi mengalami kekeringan. Hal lain adalah dengan membangun embung untuk merangsang sumber mata air," urainya.

Joko berharap, desa kering kritis di Probolinggo bisa berkurang dari tahun ke tahun. Keterlibatan instansi terkait, seperti badan lingkungan hiudp (BLH), perusahaan daerah air minum (PDAM) dan instansi terkait lainnya, kata dia, sangat berarti untuk mengurangi risiko bencana kekeringan Probolinggo.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

5 hari ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.