Kategori: News

Kemarau, Petani Stroberi Magetan Kerepotan Siram Tanaman

Para petani stroberi di Magetan harus menyiram tanaman mereka dua hari sekali.

Madiunpos.com, MAGETAN -- Musim kemarau yang cukup panjang membuat petani stroberi di Plaosan, Kabupaten Magetan, Jatim, sedikit kelimpungan. Mereka harus menyiram tanaman stroberi dua hari sekali setiap harinya agar tanaman tidak mengering dan mati.

Salah seorang petani stroberi, Supri, mengatakan sejak sekitar awal Agustus lalu, di kawasan sentra tanaman stroberi Plaosan tidak pernah turun hujan. Setiap dua hari sekali dia harus menyirami tanaman strawberry di atas lahan sekitar 6.000 meter persegi.

“Setiap dua hari tanaman stroberi harus disirami air karena cuaca panas sehingga kebutuhan air untuk tanaman meningkat. Kalau sampai kekurangan air tanaman akan mudah layu, mengering, dan mati,” kata Supri kepada Antara, Rabu (20/9/2017).

Menurut Supri, tanaman stroberi termasuk jenis tanaman yang perlu media tanam lembap. Media tanam tidak boleh sampai kering, namun juga tidak boleh terlalu banyak air.

“Stroberi termasuk jenis tanaman yang membutuhkan banyak air. Dalam kondisi cuaca seperti ini, kalau sampai sepekan tidak diairi akan mengering dan mati,” jelas Supri.

Air irigasi memang bisa didapat secara gratis dari sumber air di dekat Telaga Sarangan. Namun, kata Supri, untuk membuat jaringan air dari sumber air ke lahan stroberi dibutuhkan biaya cukup besar.

“Dulu saya patungan sepuluh orang untuk membiayai jaringan pipa air dari dekat Telaga Sarangan sampai sini yang membutuhkan dana Rp310 juta,” katanya.

Buah stroberi yang dipetik dari lahannya dijual dengan harga Rp70.000 per kilogram kepada wisatawan yang berkunjung ke Sarangan dan melintasi jalan di dekat ladangnya. Namun, bila wisatawan memetik sendiri harganya Rp80.000 per kilogram.

Suharsih

Dipublikasikan oleh
Suharsih

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

6 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

6 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.