Kategori: News

Kenaikan Harga Cabai dan Tomat Picu Inflasi di Madiun

Madiunpos.com, MADIUN -- Kenaikan harga cabai rawit dan tomat menjadi penyumbang inflasi di Kota Madiun pada Juli 2021. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat angka inflasi pada Juli mencapai 0,11% dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 105,27.

Pada Juli, dari delapan kabupaten/kota penghitung inflasi nasional di Jawa Timur, ada lima daerah yang mengalami inflasi dan dua daerah yang mengalami deflasi. Inflasi tertinggi terjadi di Sumenep sebesar 0,42% dengan IHK 106,48 dan inflasi terendah terjadi di Kota Madiun dan Kota Malang sebesar 0,11% dengan IHK masing-masing 105,27 dan 104,60.

Mantap! 5 Penerbang Tempur TNI AU Lolos Jadi Penasihat Pertempuran Udara

Kepala BPS Kota Madiun, Dwi Yuhenny, mengatakan cabai rawit dan tomat menjadi dua komoditas utama yang menyumbang inflasi. Selain dua komoditas itu, ada beberapa komoditas lain yang juga menyumbang inflasi, seperti sepeda motor, baja ringan, wortel, dan lainnya.

“Sedangkan untuk komoditas utama penekan inflasi pada Juli, ada daging ayam ras yang mengalami penurunan harga 6,76%, beras mengalami penurunan harga 1,21%, telur ayam ras mengalami penurunan harga 2,65%, dan komoditas lainnya,” kata dia, Rabu (4/8/2021).

Kejar Pembelajaran Tatap Muka, Pemkab Madiun Vaksinasi 17.400 Siswa SMP

Dwi mengatakan inflasi di Kota Madiun terjadi karena adanya kenaikan Indeks Harga Konsumen pada kelompok transportasi sebesar 0,34%, kelompok pendidikan sebesar 0,22%, kelompok perumahan air listrik dan bahan bakar lainnya sebesar 0,21%, kelompok makanan dan minuman dan tembakau sebesar 0,12%, kelompok kesehatan 0,04%, kelompok perlengkapan peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga 0,02%, dan kelompok informasi komunikasi dan jasa keuangan 0,01%.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

5 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.