Kategori: Kisah UnikNews

Keren! Kelurahan di Surabaya Ini Punya Sukarelawan Covid-19 yang Sukses Sembuhkan 20 Pasien

Madiunpos.com, SURABAYA – Sekelompok warga di Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya membentuk tim sukarelawan Covid-19 (Relavid). Tim ini bertujuan menjaga wilayah mereka dari penyebaran Covid-19 dan membantu penyembuhan warga yang terpapar virus corona.

Terbentuknya Relavid-19 ini berawal dari obrolan santai sekelompok warga di warung kopi di kelurahan setempat. Mereka saling curhat tentang kegelisahan mereka tidak adanya langkah-langkah penanggulangan Covid-19 saat ada warga yang terpapar. Dari kegelisahan itulah mereka sepakat untuk membentuk Relavid.

Berawal dari obrolan santai di warkop (warung kopi) warga di Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Tegalsari, Surabaya membentuk tim sukarelawan Covid-19 (Relavid). Tim ini dibentuk sebab kegelisahan para pemuda mengenai tidak adanya penanggulangan Covid-19 saat ada warga yang terpapar di wilayah itu. Aspirasi para pemuda itu diterima lalu dibentuklah tim Relavid ini, dilansir oleh Madiunpos.com dari Podcast @Bangga Surabaya, Selasa (14/7/2020).

Viral Ruang Kelas SMKN 4 Malang Jadi Kamar Hotel

Seperti dikutip Madiunpos.com dari podcast @Bangga Surabaya, Selasa (14/7/2020), Relavid sudah terbentuk sejak masa awal Covid-19 muncul di Surabaya. Posko Relavid ini berlokasi di RW 004, Jl. Wonorejo, Gg. II, Kelurahan Wonorejo. Awalnya Relavid hanya terdiri atas anggota karang taruna yang bekerja dari pukul 08:00 WIB hingga esoknya pukul 06:00 WIB. Mereka bekerja tanpa ada bayaran.

"Syukurnya saat ini karang taruna sudah dibantu oleh warga lainnya. Sekarang, anggota tim Relavid sudah berjumlah 75 orang," ujar Eko, koordinator Relavid.

Tugas Relavid

Sukarelawan dibagi menjadi 3 satuan tugas (satgas) yaitu Satgas Wani Jogo, Satgas Wani Ngandani, dan Satgas Wani Sehat. Untuk Satgas Wani Jogo bertugas mendata warga dan mengimbau masyarakat di posko. Kemudian sukarelawan di Satgas Wani Ngandani memiliki tugas untuk berkeliling menyampaikan protokol kesehatan di warkop sekitar. Sementara itu, Satgas Wani Sehat bertugas menangani warga yang sudah terpapar seperti mendata warga yang terpapar, mengevakuasi serta mengisolasi warga. Dalam menangani warga, sukarelawan menggunakan APD (alat pelindung diri).

Ini Dia Mobil Listrik Seharga Rp14 Juta!

Pekerjaan Relavid

Setiap pukul 10.00 WIB hingga pukul 13.00 WIB, warga yang sehat akan diminta oleh Relavid untuk berada di dalam rumah. Sebaliknya, warga yang positif Covid-19 diminta untuk berjemur. Setelah sesi berjemur selesai, Relavid akan melakukan sterilisasi wilayah. Warga yang terpapar pun diberi makanan, vitamin serta motivasi untuk sembuh.

Perekrutan sukarelawan

Dulu perekrutan sukarelawan dilakukan dengan menyebarkan pengumuman kepada warga mengenai syarat yang dibutuhkan untuk menjadi sukarelawan. Syarat-syaratnya seperti berani dan ikhlas membantu dengan niat ibadah. Hasilnya pun melebihi dugaan. Ternyata banyak warga yang bersedia mendaftarkan dirinya untuk menjadi sukarelawan.

Keren Banget, Ada Ojek Gratis Bagi Ibu Hamil di Magetan

Tantangan Relavid

Salah satu tantangan untuk sukarelawan yaitu ketika bertemu dengan warga yang tidak patuh serta masih belum sadar akan bahaya Covid-19. Hingga, tim perlu melakukan mediasi dengan warga tersebut. Akan tetapi, sekarang sedikit demi sedikit warga telah sadar akan pentingnya imbauan yang diberikan oleh tim Relavid.

Sejauh ini sudah ada 20 warga yang dibantu Relavid dan telah dinyatakan sembuh. Aksi Relavid di wilayah ini juga sudah diikuti oleh masyarakat di wilayah lainnya. Eko pun berharap penanggulangan Covid-19 yang dilakukan oleh warga sekitarnya ini membuat masyarakat sadar akan rasa tolong-menolong.

 

 

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

16 jam ago

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

2 hari ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

3 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

1 minggu ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

2 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.