Kategori: News

KERETA API : Awas, 162 Perlintasan Rel KA di Madiun Tak Berpalang Pintu

Kereta api yang berada di wilayah Daops 7 Kota Madiun melintasi sejumlah perlintasan yang tak berpalang pintu.

Madiunpos.com, KOTA MADIUN –Ini peringatan bagi para pengendara yang sering bepergian ke luar kota. Pasalnya, ada ratusan perlintasan rel kereta api yang tak berpalang pintu.

Di wilayah PT KAI Daops 7 Madiun, ada sekitar 162 Jalan Pintu Perlintasan (JPL) yang tak berpalang. Angka itu belum termasuk jika ada lagi perlintasan baru yang belum terdata.

“Kami menghimbau pada masyarakat terutama yang sedang dalam perjalanan liburan, agar hati-hati saat melintas di jalur yang tidak berpalang pintu. Berhenti dulu sebelum melintas, kalau sudah aman baru melintas,” jelas manajer Humas PT KAI Daop 7, Supriyanto, Kamis (5/2).

Menurut Supriyanto, sejumlah JPL tak berpalang pintu memang ada yang dijaga oleh warga sekitar dengan meminta upah pungut dari pengendara yang melintas. Namun tetap saja tidak menjamin keamanan dan keselamatan sebab tidak dijaga selama 24 jam.

“Tanggungjawab keselamatan perlintasan ini sebenarnya bukan berada di PT KAI, tapi Dishub atau kemenkominfo. Palang pintu itu hanya untuk menjaga atau mengamankan perjalananan kereta, bukan menjaga pengendara,” paparnya.

Itulah sebabnya, imbuhnya, mestinya pemerintah daerah ikut membantu mengamankan perlintasan rel. Jika semua perlintasan rel harus dijaga petugas, maka semua karyawan PT KAI hanya akan menjadi petugas jaga palang kereta.

“Rel perlintasan itu kan sama dengan jalan raya. Ada rambu-rambu yang mesti ditaati pengendara, misalnya harus memelankan laju kendaraan, tengok kanan-kiri. Kalau pengendara tak mematuhi rambu-rambu, ya bukan PT KAI yang salah,” paparnya.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

14 jam ago

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

3 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

4 hari ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

2 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.