Kategori: News

Ketahanan Pangan untuk Indonesia Maju Jadi Tema Diskusi Virtual Solopos

Madiunpos.com, SOLO--Ketahanan pangan menjadi salah satu sektor yang menjadi sorotan di masa pandemi Covid-19 yang belum menampakkan tanda-tanda akan berakhir.

Badan Pangan Dunia Food Agriculture Organization (FAO) telah mengingatkan bahwa dunia di ambang krisis pangan. Ancaman krisis pangan yang disinyalir FAO dapat diantisipasi manakala setiap rumah tangga mampu memproduksi bahan pangan dari pekarangan sendiri.

Karena itu, dalam menghadapi pandemi ini Badan Ketahanan Pangan (BKP) menambah kelompok sasaran kegiatan Pertanian Keluarga dan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) menjadi 3.811 kelompok di tahun 2020

Presiden Jokowi juga menekankan ketahanan pangan sangat penting, terutama terkait dengan kesiapan produksi pangan hingga pendistribusiannya.

"Karena itu ketersediaan pangan, food security, sangat penting bagaimana dengan kesiapan produksi pangan kita, bagaimana kesiapan industri pengolahan pasca panen, bagaimana efisiensi rantai pasok dan distribusi, semua harus kita lihat lagi dan kita harus siapkan strategi besar menghadapi itu ke depan," ujar Jokowi saat membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) melalui video conference di Jakarta, Kamis (30/4/2020) seperti dilansir dari website bkp.pertanian.go.id.

Anak Muda Surabaya Tak Takut Corona, Kerja Wali Kota Risma Semakin Berat

Peran Petani

Ketahanan pangan tak lepas dari peran para petani sebagai pemasok utama beras, makanan pokok sebagian besar rakyat Indonesia. Dalam rangka memperingati Hari Tani, Solopos akan menggelar Diskusi Virtual dengan tema Ketahanan Pangan untuk Indonesia Maju.

Kegiatan yang akan digelar pada Kamis (24/9/2020) pukul 19.00 WIB-21.00 WIB tersebut menghadirkan lima narasumber yang berkompeten.

Mereka adalah Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi, Ketua Umum Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Moeldoko, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Direktur Keuangan Bulog Triyana, dan Aktivis Pertanian yang juga Staf Ahli MPR Dina Hidayana. Diskusi virtual tersebut akan dipandu oleh Presiden Direktur  Solopos Grup Arif Budisusilo.

Keefektifan Masker Scuba Dipersoalkan, Pedagang Masker : Kenapa Baru Sekarang?

Hadiah Menarik

Menurut salah satu panitia kegiatan Yonanta Candra Permana, kegiatan itu tak hanya untuk memperingati Hari Tani yang jatuh pada 24 September. Webinar virtual Ketahanan Pangan untuk Indonesia Jaya tersebut juga untuk mengingatkan lagi tentang pentingnya menyiapkan ketahanan pangan di negeri ini.

Yonanta menjelaskan diskusi virtual tersebut sangat penting untuk menambah wawasan masyarakat terutama para petani, kelompok tani, dan pihak-pihak terkait dengan dunia pertanian.

"Kelompok tani atau para petani secara personal bisa mendapatkan informasi sekaligus ikut berpartisipasi menyampaikan aspirasi dalam kegiatan ini. Apalagi nara sumber-nara sumbernya sangat berkompeten," jelas Yonanta, Senin (21/9/2020).

Panitia juga menyediakan hadiah menarik bagi komentar dan penanya terbaik. Diskusi virtual ini mendapat dukungan dari PT Petrokimia Gresik, Bulog, BNI 46, PT Indo Acidatama, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, dan Keluarga Alumni Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret (KAFP UNS) Ikatani. Bagi yang ingin menyaksikan dan ikut berpartisipasi nanti memantau chanel Youtube SoloposTV, Facebok Solopos.com, dan Instagram @KoranSolopos.

Anik Sulistyawati

Dipublikasikan oleh
Anik Sulistyawati

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

6 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

7 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.