Kategori: News

Kontraktor Proyek SDN Gentong Pasuruan Kurangi Material Gara-Gara Ini

Madiunpos.com, SURABAYA -- Polisi mengungkap alasan dua tersangka kontraktor yang membangun SDN Gentong Pasuruan mengurangi kualitas dan kuantitas bahan. Pengurangan itu yang menyebabkan atap sekolah tersebut ambruk hingga menelan dua korban jiwa dan 11 lainnya luka-luka.

Mengutip detik.com, Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Frans Barung Mangera, menyebut kedua tersangka, DM dan SE, memang sengaja mengurangi kualitas bahan agar mendapatkan keuntungan lebih banyak.

Sebagai informasi, DM merupakan kontraktor dan pelaksana proyek dari CV Andalus yang hanya lulusan SMA. Sementara SE, mandor proyek dari CV DHL Putra ini hanya tamatan SMP. Meski demikian, keduanya telah menggarap banyak bangunan sejak 2004.

"Orang mengurangi volume baik kuantitas maupun kualitas dalam suatu pekerjaan apalagi materialnya adalah untuk menyisakan keuntungan margin yang lebih," kata Barung, Jumat (15/11/2019).

Tak hanya itu, Barung mengatakan kedua tersangka sengaja mengganti besi berkualitas bagus seperti yang dianggarkan, dengan besi kualitas buruk atau besi banci.

"Apa yang didapat? Misalnya bahan besinya seperti yang disampaikan Direskrimum adalah besi banci. Itu besi yang kelas 3 atau kelas 2. Yang tidak digunakan untuk kepentingan proyek, kepentingan publik. Tetapi ini kepentingan publik dikurangi untuk besi yang namanya besi banci," papar Barung.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

5 jam ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

6 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.