Kategori: News

KORUPSI LAMONGAN : Kepala BLH Lamongan Disangka Terima Gratifikasi

Korupsi Lamongan diiduga dilakukan Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Lamongan, Sukiman.

Madiunpos.com, LAMONGAN — Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Lamongan, Sukiman ditetapkan sebagai tersangka kasus gratifikasi pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa).

Sukiman sebagaimana dilaporkan laman aneka berita, Detikcom, menjalani pemeriksaan di Kantor Kejaksaan Negeri Lamongan, Jl. Veteran, didampingi penasihat hukumnya, Muhammad Irfan Khoiri. Sukiman sendiri sebelumnya telah ditetapkan tersangka kasus gratifikasi senilai Rp 200 juta dalam pembangunan PLTSa Lamongandi Desa Tambakboyo, Kecamatan Tikung.

Kepala Seksi Pidana Khusus Kejari Lamongan, Edy Subhan mengatakan, selama dalam pemeriksaan tersangka dinilai cukup kooperatif. Dengan di dampingi kuasa hukumnya, Sukiman tidak memberikan keterangan yang berbelit-belit. "Kami menanyakan sebanyak 24 pertanyaan yang semuanya seputar gratifikasi," jelasnya kepada wartawan, Selasa (3/11/2015).

Edy menuturkan, tersangka juga mengakui jika dirinya menerima gratifikasi sebesar Rp 200 juta untuk pembangunan PLTSa. Hingga k ini, lanjut Edy, belum ada tersangka baru dalam kasus gratifikasi. Meski begitu pihaknya akan memanggil sejumlah saksi untuk kelengkapan berkas. "Kalau saksi ada untuk kelengkapan BAP, dari lingkungan BLH dan luar, dari rekanan," urainya.

Sementara itu, penasihat hukum Sukiman, Muhammad Irfan Khoiri, kepada wartawan membenarkan dalam perkembangannya kliennya disebut telah mengakui telah menerima gratifikasi dalam pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa).

Ia menegaskan, kliennya menerima uang senilai Rp 200 juta dari rekanan. "Ya memang diakui dia menerima gratifikasi dari rekanan, kurang lehih Rp 200 juta," tegasnya.

Irfan menjelaskan, uang senilai Rp 200 juta tersebut tidak masuk dalam kantong pribadi kliennya melainkan digunakan untuk kepentingan BLH. Uang tersebut, terang Irfan, digunakan untuk taman dan sejumlah perbaikan lainnya. "Ya digunakan untuk perbaikan taman, perbaikan pintu dan sebagainya," ungkapnya.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

5 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.