Kategori: News

KORUPSI MADIUN : Kontraktor Akui Setor Uang untuk Mendapat Proyek dari Pemkot

Korupsi Madiun, kontraktor mengaku menyetor sejumlah uang ke Pemkot Madiun.

Madiunpos.com, MADIUN — Sejumlah kontraktor yang kerap menggarap proyek pekerjaan dari Pemerintah Kota Madiun mengakui harus menyetor sejumlah uang ke bagian Administrasi Pembangunan (Adbang) Sekretariat Daerah Kota Madiun.

Ketua Asosiasi Jasa dan Konstruksi Gapeksindo Kota Madiun, Sutomo, mengatakan kontraktor yang ingin mendapatkan pekerjaan di Pemkot Madiun harus menyetorkan sejumlah uang ke bagian Adbang Setda Kota Madiun.

Besaran setoran uang itu nilainya sekitar lima hingga tujuh persen dari nilai kontrak proyek. “Antara lima hingga tujuh persen, uangnya diserahkan ke Adbang,” kata Sutomo kepada wartawan seusai diperiksa tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di gedung Bhara Makota Jl. Pahlawan Kota Madiun, Jumat (2/12/2016).

Dia menuturkan uang tersebut wajib disetorkan ke Adbang Pemkot Madiun. Hal itu menjadi salah satu syarat ketika kontraktor hendak mendapatkan proyek lagi.

“Setiap pengerjaan, itu kewajiban. Kalau tidak mau ya tidak dapat pekerjaan,” ujar dia.

Sutomo menuturkan dirinya hanya mengerjakan proyek yang berkisar di bawah Rp200 juta. “Proyek kecil-kecilan, di bawah Rp200 juta,” kata Sutomo.

Perwakilan dari Asosiasi Aksindo, Rochim R., juga mengatakan hal demikian. Dia menuturkan setiap kontraktor yang ingin mendapatkan proyek dari Pemkot Madiun harus menyetorkan sejumlah uang dari nilai proyek tersebut.

Sekretaris Daerah Kota Madiun, Maidi, menuturkan tidak tahu mengenai pemotongan dana lima hingga tujuh persen dari nilai proyek yang harus diserahkan kepada Adbang.

“Oh gitu, aku belum tahu. Nanti saya cek dulu,” ujar Maidi.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

3 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.