Kategori: News

Kota Madiun Terima Jatah DBHCHT Rp14,7 Miliar

Madiunpos.com, MADIUN -- Jatah Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) untuk Kota Madiun, Jawa Timur, tahun 2019 ini diterima senilai Rp14,7 miliar.

Kepala Sub Bagian Perekonomian, Bagian Administrasi Perekonomian dan Kesejahteraan Rakyat Kota Madiun Etty Juliastuti mengatakan jumlah DBHCHT tersebut masih ditambah dengan sisa tahun sebelumnya sebesar Rp4 miliar.

"Sehingga potensi anggaran DBHCHT yang dimiliki Pemkot Madiun pada tahun ini ada Rp19 miliar," ujar Etty Juliastuti kepada wartawan di Madiun, Kamis (28/3/2019). 

Dia menambahkan sesuai peraturan Menteri Keuangan Nomor 222/PMK.07/2017, mewajibkan penggunaan anggaran Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau minimal 50 persen dari pagu yang diterima oleh masing-masing daerah diprioritaskan untuk mendukung program jaminan kesehatan nasional.

"Jika yang 50 persen sesuai amanat PMK itu belum terpenuhi, maka organisasi perangkat daerah (OPD) lain tidak dapat menganggarkan penggunaan dana tersebut," kata Etty.

Sementara 50 persen lainnya dapat digunakan untuk pembangunan sumber daya manusia, pembangunan di bidang infrastruktur, maupun pembangunan di bidang ekonomi.

Sementara itu Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Madiun, Rusdiyanto, menyatakan adanya sisa dana cukai setiap tahunnya lebih disebabkan karena peraturan yang berubah-ubah dan terlalu detail, sehingga menjadikan OPD penerima dana cukai kesulitan untuk melaksanakan program atau menggunakannya.

Padahal, pemkot membutuhkan dana tersebut untuk hal-hal lain seperti untuk pengadaan sarana prasarana dan belanja modal guna menunjang kepemilikan aset daerah.

Pihaknya meminta jajaran OPD-nya yang mendapat jatah untuk memperhatikan aturan yang belaku dan menggunakan dana tersebut dengan seksama. Hal itu agar, nantinya tidak menjadi temuan kasus hukum.

Adapun, sejumlah OPD yang tahun ini menerima Dana Bagi Hasil Cukai Tembakau, di antaranya Dinas Kesehatan dan KB, Dinas Perdagangan, Dinas Tenaga Kerja, Dinas Kominfo, serta Bagian Administrasi Perekonomian dan Kesra.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Lewat Pegadaian Championship Musim 2025/2026, Pegadaian Kembali Dukung Sepak Bola Indonesia

Madiunpos.com, MEDAN-Kompetisi sepak bola kasta kedua Indonesia resmi memasuki babak baru. Dalam acara Launching &… Read More

4 hari ago

Tanamkan Nilai Spiritual, Pegadaian Hadirkan Safari Dakwah Bersama KH Abdullah Gymnastiar

Madiunpos.com, PALEMBANG-PT Pegadaian Kantor Wilayah III Sumbagsel menggelar Safari Dakwah yang menghadirkan KH Abdullah Gymnastiar… Read More

1 minggu ago

Peduli Pendidikan, Pegadaian Berikan Beasiswa bagi Pengelola Bank Sampah di Seluruh Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA-Sebagai bagian dari komitmennya terhadap keberlanjutan dan keadilan sosial, PT Pegadaian menghadirkan program bantuan… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Manjakan Nasabah dengan Berbagai Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional

Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More

2 minggu ago

Sukses Luar Biasa, Obligasi dan Sukuk Berkelanjutan Pegadaian Oversubscribed 2 Kali Lipat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More

2 minggu ago

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditutup

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.