Kategori: News

Mahasiswa UI Bikin Lumpur Lapindo Jadi Batu Bata Ramah Lingkungan

Madiunpos.com, SIDOARJO -- Sekelompok mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Indonesia (UI) memanfaatkan lumpur Lapindo di Sidoarjo menjadi batu bata ramah lingkungan. Batu bata ini lebih ringan ketimbang batu bata biasa atau beton.

Batu bata rancangan empat mahasiswa terdiri atas Muhammad, Pawestri Cendani, Luqmanul Irfan, dan Jilan Athaya dinamai Lapindo Mud for Super Sustainable Brick (LUSSI). LUSSI meraih juara II Asia dalam ajang The 2nd Trail by VINCI Construction.

Selain lumpur Lapindo, LUSSI juga memanfaatkan limbah kertas yang selama ini menjadi masalah di Indonesia. Menurut Muhammad, diperkirakan ada 35.770.000 meter kubik lumpur Lapindo di Sidoarjo.

Selain itu, sedikitnya ada 1.599.000 ton limbah kertas dihasilkan di Indonesia setiap tahun. Limbah kertas ini memicu peningkatan 470.000 ton karbondioksida.

Polri Temukan 5 Kasus Penyelewengan Bansos Corona di Jatim

"Untuk setiap 100.000 batu bata dibutuhkan 66 meter kubik lumpur dan 66 meter kubik limbah kertas," kata Pawestri, seperti dilansir Antara, Sabtu (5/9/2020).

Dengan formulasi itu, timnya bisa mengurangi sekitar 0,02 ton karbondioksida untuk setiap 100.000 batu bata yang diproduksi dari lumpur Lapindo.

LUSSI juga ramah lingkungan. Produksinya tidak menimbulkan risiko degradasi tanah dan kerusakan tanah seperti pada batu bata dari tanah liat. Keunggulan LUSSI yakni memiliki bobot yang ringan.

Berat batu bata LUSSI 910 kg/m3, lebih ringan dibandingkan dengan batu bata biasa (1.500 kg/m3) atau beton (950 kg/m3).

Luqman menambahkan produksi LUSSI juga lebih murah biayanya. Potensi ini berpeluang membuka lapangan pekerjaan di daerah Sidoarjo.

Sumur Minyak di Bojonegoro Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta

Cahyadi Kurniawan

Dipublikasikan oleh
Cahyadi Kurniawan

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

6 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

7 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.