Kategori: News

Mantap! Pemkot Madiun Terima Penghargaan UHC dari Pemerintah Pusat

Madiunpos.com, MADIUN -- Pemerintah Kota Madiun berkomitmen untuk memberikan jaminan kesehatan kepada warganya. Setiap tahun, Pemkot Madiun menganggarkan puluhan miliar rupiah untuk memberikan jaminan kesehatan melalui program BPJS Kesehatan.

Atas komitmen itu, Kota Madiun meraih penghargaan Universal Health Coverage (UHC) dari pemerintah pusat. Penghargaan itu diterima Wali Kota Madiun, Maidi, di Balai Sudirman Jakarta, Selasa (14/3/2023).

Wali Kota menyampaikan penghargaan tersebut diberikan atas cakupan jaminan kesehatan bagi masyarakat yang cukup tinggi. Cakupan kepesertaan jaminan kesehatan dalam hal ini BPJS Kesehatan di Kota Madiun mencapai 99.29 persen.

“Madiun ini, orang kaya maupun orang kurang mampu sudah dijamin melalui BPJS Kesehatan. Tidak ada yang kelewatan. Seluruh warga Kota Madiun sudah terkaver BPJS Kesehatan,” kata Maidi kepada Solopos.com, Rabu (15/3/2023).

Dia menuturkan pemkot menyiapkan anggaran sekitar Rp40 miliar untuk memberikan jaminan kesehatan kepada seluruh warga Kota Madiun.

Baca Juga: Kendalikan Inflasi, Bank Indonesia Kediri dan Pemkab Ngawi Perkuat Sinergi dan Inovasi

“Alhamdulillan, kota kita menerima penghargaan lagi. Meski masih awal tahun, kota kita setidaknya sudah menerima delapan penghargaan. Terbaru, kita mendapatkan penghargaan UHC ini,” kata dia.

Maidi menjelaskan jaminan kesehatan yang diberikan di Kota Madiun memang tidak memandang status sosial masyarakat. Asalkan masyarakat bersedia di kelas tiga, warga tersebut bisa mendaftar sebagai peserta bantuan iuran (PBI) yang dibayarkan pemkot.

Melalui jaminan ini, tidak ada lagi alasan bagi warga Kota Madiun untuk tidak memiliki jaminan kesehatan. Dia menyebut sebenarnya UHC sudah didapat Kota Madiun sejak 2018, tetapi penghargaannya baru diberikan sekarang.

Dukungan jaminan tersebut terlihat dari anggaran yang disiapkan. Pada 2022, pemkot menganggarkan Rp32 miliar untuk pembayaran iuran BPJS Kesehatan bagi masyarakat.

Baca Juga: Keren! "Pop Lokal" Langit Musik Hadirkan 100% Konten Lokal dan Berkualitas

Anggaran itu digunakan untuk membayar iuran BPJS bagi 78.145 peserta. Jumlah tersebut pun terus diperbarui. Sebab ada warga yang meninggal, berpindah, dan lainnya. Untuk itu, tim secara rutin melakukan rekonsiliasi setiap bulan terkait pembaruan data tersebut.

“Masyarakat tidak perlu khawatir lagi kalau sakit. Layanan pengobatan bisa didapat secara gratis. Tidak masalah kita keluarkan uang setiap tahun untuk BPJS,” jelas Maidi. (ADV)

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

4 jam ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

6 hari ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

3 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.