Kategori: News

NASIB TKI : Lama Tak Pulang, TKI Asal Ngawi Dikabarkan Meninggal di Malaysia

Nasib TKI Ngawi Indah Sumarsini dikabarkan meninggal dunia di Malaysia.

Madiunpos.com, NGAWI - Indah Sumarsini, 34, tenaga kerja Indonesia (TKI) asal Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, dikabarkan meninggal dunia di tempatnya bekerja di Selangor, Malaysia.

Namun kematian tenaga migran tersebut masih belum jelas penyebabnya. Kakak ipar korban, Suyadi, mengatakan kabar kematian Indah membuat kaget keluarganya di kampung halaman di Desa Gentong Lor, Kecamaan Paron, Ngawi.

"Kemarin ada anggota polisi dari Polsek Paron yang datang ke rumah memberi tahu kabar itu," ujar Suyadi kepada wartawan, Selasa (19/7/2016).

Dia mengatakan dirinya dan istrinya yang merupakan kakak kandung korban diminta datang ke kantor Polsek Paron. Setibanya di mapolsek, disodori beberapa berkas dan fotokopi KTP milik Indah.

"Jika melihat wajahnya, betul itu Indah dan kebetulan Indah juga bekerja di Malaysia," kata Suyadi.

Meski memiliki identitas dan wajah yang sama, polisi memintanya untuk besabar menunggu informasi yang lebih jelas dari pihak terkait. Sebab, pihak kepolisian juga belum dapat memastikan apakah betul yang dikabarkan meninggal itu adalah Indah.

Kakak Indah, Supatmi mengaku sempat berkomunikasi dengan adiknya itu sebanyak tiga kali melalui telepon sebelum Lebaran.

"Lama tidak diketahui kabarnya, tiba-tiba sebulan sebelum Ramadan ia menghubungi keluarga di Ngawi," kata Supatmi.

Kontak kedua dilakukan sepekan saat memasuki bulan puasa dan ketiga adalah sepekan sebelum Lebaran. Pada saat kontak terakhir, Indah memberitahukan akan pulang seusai Lebaran.

Dalam kontak terakhir itu, korban meminta Supatmi untuk mengirimkan fotokopi KTP dan KK guna mengurus persyaratan kembali pulang ke kampung halaman. Pengiriman kartu identitas tersebut dilakukan karena kartu identitas Indah hilang bersamaan dengan dompetnya.

"Namun, setelah berkas dikirimkan, keluarga sudah tidak mendapatkan kabar lagi, sampai tiba-tiba akhirnya ada kabar meninggal ini," kata Supatmi.

Sesuai informasi, anak bungsu dari Almarhum Kasdu dan Almarhumah Yatini itu sudah bekerja menjadi TKI di Malaysia sejak delapan tahun lalu. Korban diajak kerabatnya untuk bekerja sebagai pembantu rumah tangga di Malaysia.

Sementara itu Kepala Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Dinsosnakertrans) Ngawi Sunarto menyatakan sudah menerima informasi terkait keberadaan TKI yang meninggal dunia di Selangor.

"Kami masih menelusuri kabar ini terlebih dahulu dan berkoordinasi dengan pihak terkait seperti Unit Pelayanan, Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia [UP3TKI] Surabaya," kata Sunarto.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Tring! Permudah Akses Investasi Emas: Registrasi Cepat, Buka Akun dalam Hitungan Menit

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian meluncurkan apps terbarunya, Tring!. Dirancang dengan fokus pada kecepatan dan… Read More

15 jam ago

Integrasikan Pengalaman Pelanggan dan Karyawan, PT Pegadaian Raih Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali meraih penghargaan bergengsi “Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025”. Penghargaan… Read More

2 hari ago

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

5 hari ago

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

7 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

1 minggu ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.