Kategori: News

Pakai Aplikasi Mentalku, Tes Psikologi Buat SIM Semudah Pesan Fast Food

Madiunpos.com, SURABAYA - Tes psikologi untuk membuat dan memperpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM) di Jawa Timur kini lebih mudah. Ditlantas Polda Jatim telah meluncurkan aplikasi Mentalku.

Dirlantas Polda Jatim, Kombes Pol Latif Usman, mengatakan peluncuran aplikasi Mentalku merupakan upaya digitalisasi layanan dalam permohonan SIM. Terlebih lagi saat ini tengah dalam situasi pandemi Covid-19.

"Apalagi dalam wabah pandemi ini. Dengan di-launching-nya ini suatu upaya kita dalam meyelematkan masyarakat," kata Usman saat peluncuran Mentalku, Selasa (26/1/2021).

Jadi Muncikari, Mahasiswa Tawarkan Anak di Bawah Umur via Medsos

Usman menambahkan peluncuran aplikasi tes psikologi Mentalku juga sesuai dengan UU Lalu Lintas No 22 Tahun 2009 dan Pasal 36, 37 Peraturan Kapolri Nomor 9 Tahun 2012. Adapun di dalamnya disebutkan pemohon SIM harus sehat baik jasmani maupun rohani.

"Pemohon SIM kan sesuai dengan Pasal 36 dan 37. Itu ada persyaratan harus sehat jasmani dan rohani. Nah, sehat jasmani dari keterangan dokter, rohani aplikasi Mentalku ini sebagai jawaban untuk psikologi," terang Usman.

Menurut Usman, dengan adanya aplikasi Mentalku ini, ke depan ia berharap pemohon SIM yang akan tes paikologi akan semudah memesan fast food. Dan tentunya bisa dilakukan dari rumah untuk menekan kerumunan selama masa pandemi.

8 Pegawai Puskesmas Gandusari Trenggalek Terpapar Covid-19

“Sehingga nanti pelayanan SIM dengan didukung Mentalku seperti memesan fast food. Gak perlu repot-repot datang. Dan nanti kita bisa tunjukan sertifikatnya [tes psikologi]," ujar Usman.

Direktur aplikasi Mentalku, Nugroho Tirto Sampurno, menyatakan aplikasi Mentalku secara umum bisa langsung diunggah di Playstore. Dari aplikasi itu, masyarakat langsung dipandu bagaimana tata cara mengikuti tes psikologi secara online.

"Masyarakat yang akan mengajukan permohonan atau perpanjangan SIM cukup download di Playstore dan mengisi setiap data yang akan dipandu langsung dari aplikasi," kata Nugroho.

Bukan Mars, Planet Ini Disarankan Ilmuwan Sebagai Tempat Tinggal Manusia

Haryono Wahyudiyanto

Dipublikasikan oleh
Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

7 jam ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

2 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

6 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

1 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.