Kategori: News

Pelaku UMKM Butuh Pelatihan Digital untuk Masuk Marketplace

Madiunpos.com, SURABAYA -- Ketua Komunitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbagi Bersama Berkembang (BBB), Wahyu, mengungkapkan hingga kini masih banyak pelaku UMKM hanya mengandalkan penjualan secara konvensional padahal pergerakan pasar mengarah ke digital.

“Sekarang kan zamannya online, memang beberapa UMKM kita masih konvensional. Untuk itu, pelatihan digital harus terus didorong supaya mereka bisa masuk ke marketplace baik online dan offline. Jika tidak begitu, akan sulit mengenalkan produk kreasi mereka yang seharusnya potensial,” jelasnya, Selasa (18/6/2019), di Surabaya.

Wahyu mengatakan saat ini jumlah anggota komunitas UKM BBB ini mencapai 1.000 UKM. Sebanyak 80% di antaranya kebanyakan ada di wilayah Jawa Timur, disusul Jakarta lalu Kalimantan.

“Secara pertumbuhan sebenarnya jumlah UMKM kita selalu tumbuh setidaknya 20%-30%, tapi dari jumlah yang ada, hanya 20% yang sudah masuk marketplace, terutama yang sudah pernah ekspor,” imbuhnya.

Wahyu menambahkan, anggota Komunitas UKM BBB sendiri kebanyakan juga bergerak di bidang makanan dan minuman. Sejumlah produk yang sudah pernah mengisi pasar ekspor misalnya seperti keripik pisang, keriping tempe juga produk batik.

“Untuk menggejot ekspor produk UKM ini, kami biasanya mengikuti kegiatan pelatihan internasional, bagaimana caranya kami bisa pasang dan promo produk supaya dilirik oleh buyer asing,” imbuhnya.

Sedangkan untuk memperkuat pasar domestik, anggota komunitas UMKM BBB ini melakukan upaya kerja sama yakni membuka kesempatan bagi masyarakat untuk menjadi reseller sebagai kepanjangan tangan para pelaku UMKM.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Gandeng YEA Beri Beasiswa untuk Wirausaha Muda Indonesia

Madiunpos.com, CIMAHI--Dalam rangka mendukung pengembangan wirausaha muda di Indonesia, PT Pegadaian melalui Divisi ESG menyelenggarakan program… Read More

11 jam ago

Gandeng Dewan Pers, Pegadaian Gelar UKW di 12 Kota, Dukung Jurnalisme Profesional

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian bekerjasama dengan Lembaga Pers Dr. Soetomo (LPDS) dan Dewan Pers… Read More

3 hari ago

Waspadai Informasi Rekrutmen Palsu, Ini Tips Menghindari Penipuan Ala PT Pegadaian

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menghimbau masyarakat untuk mewaspadai munculnya informasi rekrutmen palsu menjadi karyawan… Read More

4 hari ago

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

2 minggu ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.