Kebakaran hutan dan lahan sering terjadi saat musim kemarau.
Madiunpos.com, BOJONEGORO -- Selama musim kemarau tahun ini telah terjadi sembilan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Bojonegoro. Untuk mengatasi kejadian terulang, pemerintah kabupaten setempat membentuk Satuan Tugas (Satgas) Karhutla.
Satgas Karhutla bertanggung jawab menangani kejadian kebakaran hutan dan lahan dengan melibatkan berbagai instansi terkait.
"Saat ini masih dalam proses penyusunan," kata Kepala Bidang Pencegahan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Pemkab Bojonegoro Achmad Adi Winarno di Bojonegoro, Selasa (5/9/2017). Dia menjelaskan Satgas Karhutla termasuk personelnya akan ditetapkan berdasarkan Keputusan Bupati Bojonegoro.
Sesuai rencana, lanjut dia, personel Satgas Karhutla melibatkan jajaran pemkab, antara lain Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan pemadam kebakaran (damkar). Selain itu juga melibatkan Kepolisian Resor (Polres), Kodim 0813, juga jajaran Perhutani.
"Kalau bentuknya satgas pemadaman kebakaran hutan bisa dilakukan berdasarkan tugasnya masing-masing. Misalnya, damkar yang memadamkan kebakaran hutan atau lahan, sedangkan kepolisian yang mengamankan jalan," kata dia menjelaskan.
Kepala Bidang Pemadaman Damkar Bojonegoro Soekirno menyebutkan kebakaran hutan terakhir melanda kawasan hutan jati seluas 1,25 hektare di Desa Buntalan, Kecamatan Temayang, pada 24 Agustus 2017.
"Kebakaran hutan tidak menimbulkan kerugian, sebab kebakaran di bagian bawah tidak membakar pohon jati," katanya.
Wakil Administratur Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bojonegoro Supriyanto membenarkan kerugian dalam kejadian kebakaran hutan tidak besar, sebab tidak ada pohon jati yang mati.
"Dalam kejadian kebakaran hutan hanya bagian bawahnya berupa daun juga yang lainnya, tetapi tidak sampai merusak pohon jati," ucapnya. Ia menambahkan pemadaman kebakaran yang tidak bisa terjangkau mobil unit pemadam kebakaran akan dilakukan dengan sistem mengisolasi kawasan hutan yang terbakar.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More
Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More
This website uses cookies.