Kategori: News

Pemkab Ponorogo Klaim Angka Stunting Turun Hingga 17,8%

Madiunpos.com, PONOROGO -- Angka stunting atau tumbuh kembang anak lambat di Kabupaten Ponorogo diklaim mengalami penurunan pada tahun 2019 ini, yaitu sekitar 17,8 %.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ponorogo, Rahayu Kusdarini, mengatakan angka stunting di Kabupaten Ponorogo dari tahun ke tahun menurun. Pada 2018, angka stunting mencapai 21,72%. Sedangkan pada hingga Agustus 2019, angkat stunting tercatat ada 17,8%.

Angka yang dicapai ini sebenarnya sudah di bawah rata-rata angka yang ditetapkan organisasi kesehatan dunia, WHO, yakni sebesar 20%.

"Capaian ini merupakan hasil komunikasi antar-sektor yang telah mengambil perannya masing-masing dalam hal pencegahan dan penekanan terhadap angka stunting," kata dia yang dikutip Madiunpos.com dari siaran pers Pemkab Ponorogo, Selasa (5/11/2019).

Bupati Ponorogo, Ipong Muchlissoni, saat memberikan sambutan dalam pertemuan lintas sektor pencegahan dan penanggulangan stunting di Kabupaten Ponorogo, Senin (4/11/2019) di aula Bappeda Litbang, menyampaikan hal utama untuk menekan angka stunting yaitu pola hidup bersih dan sehat. Selain itu, pasokan gizi yang masuk ke dalam tubuh harus terpenuhi.

Bupati berharap pertemuan lintas sektor digunakan untuk membahas terobosan-terobosan program untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Ponorogo.

“Komunikasi ini sangat diperlukan untuk membahas masalah yang ada di wilayah masing-masing dalam hal pencegahan stunting,” kata Ipong.

Bupati menegaskan stunting harus dilawan karena ini merupakan kondisi gagal tumbuh bagi anak-anak. Kegagalan tumbuh ini karena ada masalah gizi yang masuk dalam tubuh anak sehingga mengganggu pertumbuhan anak.

"Stunting ini berdampak pada kecerdasan anak, rentan terhadap penyakit, dan mudah lelah. Untuk itu perlu dilawan," kata dia.

Ipong berharap angka stunting di Ponorogo bisa terus menurun hingga di angka 0%. Menurutnya, stunting merupakan ancaman bagi generasi penerus bangsa.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

10 jam ago

Tring! Tembus 1 Juta Pengguna, Pegadaian Apresiasi Nasabah dan Komitmen Percepat Transformasi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian raih pencapaian monumental dalam transformasi digitalnya. Super Apps, Tring! by… Read More

2 hari ago

Tring! Permudah Akses Investasi Emas: Registrasi Cepat, Buka Akun dalam Hitungan Menit

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian meluncurkan apps terbarunya, Tring!. Dirancang dengan fokus pada kecepatan dan… Read More

3 hari ago

Kinerja Kinclong, Pegadaian Meraih Best Brand Popularity 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Di tengah pencapaian kinerja yang berkilau, PT Pegadaian mendapat apresiasi sebagai perusahaan… Read More

3 hari ago

Integrasikan Pengalaman Pelanggan dan Karyawan, PT Pegadaian Raih Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali meraih penghargaan bergengsi “Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025”. Penghargaan… Read More

4 hari ago

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.