Kategori: News

Pemkot Madiun Gelar Pelatihan 18 Keterampilan Zaman Now Untuk 500 Orang

Madiunpos.com MADIUN -- Sebanyak 500 warga Kota Madiun akan dilatih keterampilan kerja. Mereka akan dilatih dalam 18 bidang keterampilan.

Ragam keterampilan itu antara lain membordir, rias pengantin, keterampilan hantaran, kerajinan menyulam, TIK (teknologi informatikan dan komputer), desain grafis, Internet marketing, las, spa, membuat aneka masakan, membuat animasi, perhotelan, dan lainnya.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Madiun, Suyoto Haryo Wiyono, mengatakan pihaknya akan membuka 25 kelas untuk 18 keterampilan tersebut. Masing-masing kelas berisi 20 orang. Sehingga akan ada 500 orang yang bisa mengikuti pelatihan keterampilan tersebut.

Polrestabes Surabaya Tambah Gerai Pelayanan SIM di Mal BG

Suyoto menyampaikan pelatihan kerja ini bertujuan untuk menumbuhkan ekonomi kreatif di masyarakat. Selain itu diharapkan muncuk usaha-usaha baru yang menghasilkan beragam produk.

"Jadi sepanjang 2020 akan ada 25 kelas untuk 18 jenis pelatihan keterampilan. Peserta yang boleh ikut program ini khusus warga Kota Madiun," kata dia, Sabtu (15/2/2020).

Pada tahun ini, ada keterampilan baru yang dilatih bagi para milenial yaitu pendidikan dan pelatihan (diklat) animasi. Diklat animasi ini dibuka karena ada permintaan dari masyarakat dan menyesuaikan kebutuhan era digital.

Lebih Bersih dan Nyaman, Ini Wajah Baru Stadion Yosonegoro Magetan

"Seluruh bidang keterampilan yang dilatih ini merupakan usulan dari masyarakat saat musrenbang [musyawarah rencana pembangunan) tingkat kelurahan. Jadi bidang keterampilan ini ya yang dibutuhkan masyarakat," ujar Suyoto.

Untuk persyaratan mengikuti keterampilan kerja ini yaitu harus ber-KTP Kota Madiun, lulusan SMP sampai S1, dan usia minimal 18 tahun serta maksimal 41 tahun.

Selain itu, juga masuk dalam pendataan pengangguran 2019 dan belum pernah mengikuti pelatihan-pelatihan dari Disnaker Kota Madiun.

Dengan mengikuti program ini, diharapkan masyarakat bisa memiliki keterampilan khusus dan menciptakan usaha baru. Sehingga bisa mengurangi pengangguran.

Di Kota Blitar, Siswa SD Penghafal Alquran Bisa Masuk SMPN Mana Pun

Tidak hanya mendapatkan pelatihan keterampilan, para peserta latihan juga akan mendapatkan akses permodalan di BPR Bank Daerah Kota Madiun. Alumni pelatihan tersebut dipermudah untuk mendapatkan permodalan dengan bunga 0,5% per bulan.

"Kami memang tidak memberikan bantuan permodalan maupun alat produksi. Tetapi kami memberikan rekomendasi supaya mereka bisa mendapatkan permodalan di bank pasar," jelas dia.

Pihaknya juga akan melakukan monitoring terhadap para alumni dan mendampingi mereka supaya bisa membuka usaha. (ADV)

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

PT Pegadaian Tingkatkan Komitmen Tata Kelola melalui Pengukuran Maturitas GRC

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menegaskan komitmennya dalam menerapkan Implementasi Governance, Risk, and Compliance… Read More

19 jam ago

Dukung UMKM Naik Kelas, Pegadaian Raih Penghargaan Kolaborator Entrepreneur Hub dari Kementerian UMKM

Madiunpos.com, JAKARTA-Dinilai berhasil mendorong pelaku usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) naik kelas, PT Pegadaian… Read More

2 hari ago

Sinergi untuk Negeri, Pegadaian Bersama 3 Institusi Pasar Modal Siapkan ETF Emas Pertama di Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian, bersama dengan PT BRI Manajemen Investasi (BRI MI), PT Mandiri… Read More

3 hari ago

Peduli Warga Terdampak Tanah Gerak di Purbalingga, Pegadaian Salurkan Bantuan

Madiunpos.com, PURBALINGGA-Pegadaian Kanwil XI Semarang menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar,… Read More

5 hari ago

Bergerak Cepat, Pegadaian Salurkan Bantuan Darurat untuk Bencana di Sumatra

Madiunpos.com, JAKARTA - Serangkaian bencana banjir, longsor, dan cuaca ekstrem yang melanda Aceh, Sumatra Utara,… Read More

6 hari ago

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.