Kategori: News

PENDIDIKAN ANAK : Film Apakah yang Baik untuk Membentuk Kepribadian Anak?

Pendidikan anak bisa dimulai dengan kegiatan menonton film. Lantas, film jenis apakah yang cocok untuk menunjang kepribadian anak ?

 

Madiunpos.com, KOTA MADIUN – Membanjirnya film anak-anak saat ini membuat kalangan pendidik ketar ketir. Pasalnya, tak sedikit film anak-anak yang kurang cocok untuk membentuk kepribadian positif anak-anak.

 

Sofia Nur Afifah, salah satu pendidik anak-anak dari IKP Madiun menjelaskan film anak-anak yang berkembang saat ini sebagian kurang baik untuk anak-anak. Misalnya, film film dengan pemakaian bahasa yang kurang dipahami anak-anak karena saduran dari asing.

 

“Film-film seperti ini banyak ditemukan dari asing. Lantaran tak ada suara penerjemahnya, anak-anak dipaksa untuk memahami bahasa asing. Lama kelamaan bisa membuat anak-anak kehilangan bahasa induknya,” jelasnya saat ditemui Madiunpos.com, di ruang kerjanya, Senin (16/2/2015).

 

Film lain yang harus dihindari ialah film yang banyak mengumbar adegan kekerasan, seperti memukul, menendang, melempar, dan perkelahian. Meski dikemas dalam gambar kartun, kata dia, namun gambar-gambar tersebut bisa mengarahkan anak-anak untuk melakukan hal serupa.

 

“Orang tua di rumah harus mengawasi film anak-anak yang ditonton. Jika mengandung unsur kekerasan atau tak mengajarkan anak lebih komunikatif berbicara, ya harus dicarikan film anak-anak alternatif,” paparnya.

 

Menurut Sofia, film anak-anak tak hanya berkisah tentang dunia anak-anak. Namun, film tersebut harus memberikan teladan tentang bagaimana permasalahan anak-anak dicarikan solusinya.

 

“Misalnya, film tentang anak-anak yang saling berteru. Akhir cerita harus mengajarkan bagaimana anak-anak rukun kembali. Bukan malah mengajak anak saling berseteru. Ini kan sedang ngetrend film demikian,”paparnya.

Tak hanya itu, film anak-anak juga mestinya berisi ajaran kepribadian yang luhur, seperti suka memberi, empati, menghargai orang lain, pantang menyerah, dan patuh kepada guru dan orang tua. Film-film seperti ini biasanya justru banyak ditemukan di film-film silat dari Cina.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Peduli Pendidikan, Pegadaian Berikan Beasiswa bagi Pengelola Bank Sampah di Seluruh Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA-Sebagai bagian dari komitmennya terhadap keberlanjutan dan keadilan sosial, PT Pegadaian menghadirkan program bantuan… Read More

7 jam ago

Pegadaian Manjakan Nasabah dengan Berbagai Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional

Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More

4 hari ago

Sukses Luar Biasa, Obligasi dan Sukuk Berkelanjutan Pegadaian Oversubscribed 2 Kali Lipat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More

5 hari ago

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditutup

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

6 hari ago

Keren, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional The Asset Triple A Islamic Finance Awards 2025

Madiunpos.com, KUALA LUMPUR – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah global dengan meraih… Read More

6 hari ago

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.