Kategori: News

PENEMUAN BARU : Mahasiswa ITS Ciptakan Pupuk Cangkang Telur

Penemuan baru dicatatkan sejumlah mahasiswa ITS Surabaya.

Madiunpos.com, SURABAYA – Sejumlah mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya menciptakan alat penghacur limbah cangkang telur untuk menjadi bahan pupuk berupa water soluble calcium.

Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri (FTI) tersebut di antaranya adalah Niki Entruly, Aisyah Dewi Muthi'ah, Lintang Delia Putri, Redhian Yoga Putranto dan Moch Ilham Riswanda. Mereka menciptakan alat tersebut berawal dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2015.

“Kami membuat karya ini dengan judul For-Eggs : Mesin Pembuat Water Soluble Calcium sebagai solusi pengolahan limbah,” kata Niki dalam siaran pers yang diterima Jaringan Informasi Bisnis Indonesia (JIBI) di Surabaya, Senin (22/6/2015).

Mesin For-Eggs tersebut memiliki dua sistem kerja, yakni seperti sistem kerja penggilingan kopi sebagai penghancur cangkang, sedangkan sistem kerja heater sebagai pengering cangkang telur. Mesin tersebut pada akhirnya menghasilkan water soluble calcium yang mengandung nutrisi kalsium.

“Selama ini sampah organik di dapur kantin kampus kami kurang dimanfaatkan secara maksimal, padahal sekitar 97% cangkang telur mengandung kalsium dan berpotensi menjadi bahan untuk meningkatkan ketahanan tanaman terhadap penyakit layu Furasium,” jelasnya.

Selain itu, lanjutnya, kandungan kalsium dalam cangkang telur juga bisa dimanfaatkan untuk membantu pertumbuhan tanaman seperti tomat dan padi. Dalam program ITS Urban Farming, alat tersebut diyakni dapat megurangi biaya pengeluaran pupuk untuk lahan tanaman di ITS Urban Farming serta membantu meningkatkan kualitas produk.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Pegadaian Manjakan Nasabah dengan Berbagai Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional

Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More

1 hari ago

Sukses Luar Biasa, Obligasi dan Sukuk Berkelanjutan Pegadaian Oversubscribed 2 Kali Lipat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More

2 hari ago

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditutup

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

3 hari ago

Keren, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional The Asset Triple A Islamic Finance Awards 2025

Madiunpos.com, KUALA LUMPUR – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah global dengan meraih… Read More

3 hari ago

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

6 hari ago

Berkat Komitmen pada Pelayanan Prima, Pegadaian Raih Penghargaan

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali menegaskan posisinya sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat, terbukti dengan… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.