Kategori: News

PENIPUAN JUAL BELI ONLINE : Anda Gemar Jual Beli Online, Waspadai Hal Ini

Penipuan jual beli online bisa berujung peniuan. Waspdailah hal ini.

Madiunpos.com, SURABAYA – Dua orang WNA asal Tiongkok dan Taiwan diamankan. Mereka ditangkap dalam kasus penipuan online antar negara.

Mereka adalah HWB alias JH, 25, WNA Tiongkok dan LMH alias S, 24, WNA Taiwan. Mereka diamankan di Lowokwaru, Malang.

"Seorang saksi inisial MI kami mintai keterangan," kata Kabid Humas Polda Jatim Raden Prabowo Argo Yuwono kepada wartawan, Jumat (12/6/2015).

Penjelasan lebih lanjut dikatakan oleh Direktur Reserse Kriminal Khusus Kombes Pol Nurrochman. Nurrochman mengatakan, kedua tersangka pada Mei 2015 mencari lowongan kerja di situs online. Mereka menemukan sebuah website lowongan pekerjaan. Di situ mereka mendaftar dan mengisi identitas yang diperlukan.

Dua hari kemudian kedua tersangka dinyatakan diterima bekerja. Mereka disuruh datang ke Surabaya. Segela keperluan seperti tiket, paspor, dan visa sudah disediakan.

"Setiba di Surabaya mereka dijemput orang yang tak dikenal dan dibawa ke Malang," ujar Nurrochman.

Dalam tugasnya, kedua tersangka melakukan panggilan dan menerima telepon. Tugas mereka menjual barang elektronik via online dan memandu pembelinya untuk mentransfer ke sebuah rekening di Bank Tiongkok.

Namun setelah uang ditransfer, barang pesanan ternyata tidak dikirim. Pembeli yang ditipu oleh sindikat tersebut diduga juga adalah WNA asal Tiongkok.

"Setelah ada laporan, tersangka kami amankan. Situs tempat mereka melakukan penipuan adalah www.58.com," jelas Nurrochman.

Barang bukti yang disita dari kedua tersangka adalah laptop, 4 unit ponsel, 46 unit telepon, 2 router, 2 buah printer, monitor, cctv, transmitter, sejumlah kabel ADSL, dan 3 buah dompet.

"Korban lain kami harap segera melapor jika merasa menjadi korban penipuan online ini," tandas Nurrochman.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Pegadaian Manjakan Nasabah dengan Berbagai Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional

Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More

3 hari ago

Sukses Luar Biasa, Obligasi dan Sukuk Berkelanjutan Pegadaian Oversubscribed 2 Kali Lipat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More

4 hari ago

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditutup

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

5 hari ago

Keren, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional The Asset Triple A Islamic Finance Awards 2025

Madiunpos.com, KUALA LUMPUR – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah global dengan meraih… Read More

5 hari ago

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

1 minggu ago

Berkat Komitmen pada Pelayanan Prima, Pegadaian Raih Penghargaan

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali menegaskan posisinya sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat, terbukti dengan… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.