Kategori: News

PERTANIAN MADIUN : Inilah Biaya Bikin Sumur dan Beli Mesin Diesel Penjamin Panen Petani Madiun

Pertanian Madiun membutuhkan bantuan diesel berukuran besar hingga mampu menyedot air dengan kapasitas besar.

Madiunpos.com, MADIUN — Petani Desa Nglandung, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun, Jawa Timur (Jatim) mengandalkan air tanah yang disedot dengan mesin diesel untuk mengairi sawah mereka. Untuk itu, mereka harus mengeluarkan biaya ekstra untuk menyediakan sarana penunjang berupa sumur bor dan mesin diesel guna menjamin keberhasilan panen padi mereka.

Salah seorang petani Desa Nglandung, Kabib, 37, menjelaskan pembuatan instalasi sumur bor untuk mengairi di musim kemarau menghabiskan dana sekitar Rp5 juta. Jumlah dana tersebut, lanjut dia, belum termasuk mesin diesel seharga Rp4 juta dan mesin penyedot air tanah senilai Rp1 juta.

Kabib mengatakan petani rela merogoh kocek lebih dalam demi menjamin pertumbuhan padi pada musim kemarau seperti kemarau 2015 yang berkepanjangan ini. "Setiap petani yang membutuhkan sumur dalam dan mesin diesel setidaknya harus mengeluarkan dana Rp10 juta. Banyak kan? Mau bagaimana lagi? Kalau tidak tersedia sarana itu, sawah kami bisa kering tidak tersedia air. Kalau tidak ada air, tanaman padi otomatis mati dan kami tentu merugi," kata Kabib saat dijumpai Madiunpos.com di sawahnya, Rabu (16/9/2015).

Senada dengan Kabib, petani Nglandung lainnya, Siswanto, 42, menilai modal petani tergolong cukup banyak, salah satunya untuk menyediakan sarana penunjang berupa sumur bor dengan kedalaman cukup dan mesin diesel. Bukan hanya dalam penyediaan, menurut dia, petani juga harus mengeluarkan uang untuk merawat peralatan agar tidak cepat rusak.

"Kami berharap Pemkab Madiun bisa memberikan bantuan, setidaknya terkait sarana operasional penyediaan air di sawah. Kami ingin Pemkab Madiun menyediakan mesin sedot air berukuran besar yang bisa sekaligus mengaliri banyak sawah. Seandainya mampu, Pemkab Madiun diharapkan bisa membiayai operasional mesin tersebut," ujar Siswanto.

 

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

5 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.