Kategori: News

PERTANIAN TULUGAGUNG : Petani Cabai Tulungagung Waswas Curah Hujan Tinggi

Pertanian Tulungagung dibayang-bayangi kekhawatiran petani cabai yang waswas atas tingginya curah hujan.

Madiunpos.com, TULUNGAGUNG — Sejumlah petani cabai di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur mengkhawatirkan tingginya intensitas hujan selama beberapa pekan terakhir. Tingginya curah hujan bisa memicu genangan air di pematang sawah serta serangan hama yang berujung terjadinya gagal panen komoditas pertanian Tulungagung itu.

"Jika hujan terus-menerus biasanya serangan hama jamur pada daun akan terjadi. Selain itu, akar yang terlalu lama terendam air akan lebih cepat busuk dan mengakibatkan tanaman mati," ujar Arif Setyawan, salah seorang petani cabai di Desa Sembon, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung, Selasa (26/1/2016).

Menghindari kerusakan pada tanaman akibat meningkatnya kelembaban tanah, Arif menuturkan jika saat ini petani cabai Tulungagung berupaya mengatasinya dengan membersihkan saluran di pematang agar air bisa lebih mudah mengalir dan tanah tidak terendam. Bukan hanya itu, sebagian pelaku pertanian Tulungagung juga membuka sebagian plastik penutup tanah untuk ditaburi kapur pertanian.

Tujuannya, kata dia, yakni untuk mengembalikan PH tanah agar akar tidak mudah busuk. "Perawatan ekstra sudah dilakukan dengan melakukan penyemprotan serta memberikan kapur pertanian pada tanah untuk pengembalian PH tanah," ujarnya.

Selain dihadapkan dengan kondisi cuaca, Karmuji petani cabai keriting lainnya, juga mengeluhkan masalah harga cabai keriting yang mulai turun sejak sepekan terkhir dampak penurunan volume serta kualitas produksi cabai. Menurut dia, penurunan harga cabai cukup dratis, dari semula Rp23 ribu menjadi tinggal Rp10.000/kg.

"Turunnya harga diduga karena saat ini untuk stok cabai sudah melimpah. Hal itu dengan adanya pasokan cabai dari daerah lain," tuturnya.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Pegadaian Raih Penghargaan OJK Financial Literacy Award 2025

Madiunpos, JAKARTA – PT Pegadaian kembali mencetak prestasi gemilang dengan menerima penghargaan Financial Literacy Award… Read More

12 jam ago

Komitmen Dukung Generasi Emas, Pegadaian Beri Apresiasi Tabungan Emas untuk Paskibraka Nasional 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Pegadaian menegaskan komitmennya dalam mendukung generasi emas Indonesia melalui program “Pegadaian Peduli… Read More

2 hari ago

Berjaya di Tingkat Global, Pegadaian Sabet Penghargaan PMO Terbaik Asia-Pasifik

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional. Project Management Office… Read More

3 hari ago

Distribusikan Uang Layak Edar hingga ke Pelosok, Pegadaian Sabet Penghargaan BI

Madiunpos.com, JAKARTA--PT Pegadaian menyabet penghargaan bergengsi Sinergi Kemitraan Layanan Bank Indonesia (BI) berkat peran strategisnya… Read More

4 hari ago

Kolaborasi Pegadaian & Relawan Bakti BUMN Batch VIII, Bangun Desa Aan di Bali Lebih Mandiri

Madiunpos.com, BALI – Pegadaian kembali rajut kolaborasi bersama Relawan Bakti BUMN untuk pembangunan desa dengan… Read More

4 hari ago

Pegadaian Cari Talenta Emas Melalui Pegadaian Future Leaders Program

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali membuka kesempatan emas bagi para pencari kerja yang ingin… Read More

5 hari ago

This website uses cookies.