Kategori: News

PERTANIAN TULUGAGUNG : Petani Cabai Tulungagung Waswas Curah Hujan Tinggi

Pertanian Tulungagung dibayang-bayangi kekhawatiran petani cabai yang waswas atas tingginya curah hujan.

Madiunpos.com, TULUNGAGUNG — Sejumlah petani cabai di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur mengkhawatirkan tingginya intensitas hujan selama beberapa pekan terakhir. Tingginya curah hujan bisa memicu genangan air di pematang sawah serta serangan hama yang berujung terjadinya gagal panen komoditas pertanian Tulungagung itu.

"Jika hujan terus-menerus biasanya serangan hama jamur pada daun akan terjadi. Selain itu, akar yang terlalu lama terendam air akan lebih cepat busuk dan mengakibatkan tanaman mati," ujar Arif Setyawan, salah seorang petani cabai di Desa Sembon, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung, Selasa (26/1/2016).

Menghindari kerusakan pada tanaman akibat meningkatnya kelembaban tanah, Arif menuturkan jika saat ini petani cabai Tulungagung berupaya mengatasinya dengan membersihkan saluran di pematang agar air bisa lebih mudah mengalir dan tanah tidak terendam. Bukan hanya itu, sebagian pelaku pertanian Tulungagung juga membuka sebagian plastik penutup tanah untuk ditaburi kapur pertanian.

Tujuannya, kata dia, yakni untuk mengembalikan PH tanah agar akar tidak mudah busuk. "Perawatan ekstra sudah dilakukan dengan melakukan penyemprotan serta memberikan kapur pertanian pada tanah untuk pengembalian PH tanah," ujarnya.

Selain dihadapkan dengan kondisi cuaca, Karmuji petani cabai keriting lainnya, juga mengeluhkan masalah harga cabai keriting yang mulai turun sejak sepekan terkhir dampak penurunan volume serta kualitas produksi cabai. Menurut dia, penurunan harga cabai cukup dratis, dari semula Rp23 ribu menjadi tinggal Rp10.000/kg.

"Turunnya harga diduga karena saat ini untuk stok cabai sudah melimpah. Hal itu dengan adanya pasokan cabai dari daerah lain," tuturnya.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

2 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

5 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.